Что такое парламентская коалиция и как она работает?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Новоизбранные депутаты Верховной Рады еще не приступили к своим обязанностям, а лидеры партий уже задумываются, с кем и против кого дружить. А эксперты ломают голову, как будет выглядеть коалиция в парламенте 9-го созыва. EtCetera объяснит, «что вообще за зверь» эта коалиция, как ее создать и зачем она нужна.

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?

Согласно украинскому законодательству, коалиция – это объединение нескольких депутатских фракций в парламенте.Что это значит? По итогам выборов партии, преодолевшие проходной барьер, направляют в Верховную Раду своих депутатов (их количество зависит от того, сколько голосов набрала партия на выборах). В парламенте представители партии составляют депутатскую фракцию. Эти фракции договариваются между собой и образуют коалицию.

Коалиция должна объединять больше половины депутатов (то есть, как минимум, 226 человек).Таким образом, коалиция составляет большинство в Верховной Раде.

МНОГО ГОВОРЯТ, ЧТО «СЛУГА НАРОДА» МОЖЕТ СОЗДАТЬ ОДНОПАРТИЙНУЮ КОАЛИЦИЮ. ТАК БЫВАЕТ?

Это не совсем корректное выражение. Действительно, если партия получает те самые 226 или больше голосов в Верховной Раде, то она может самостоятельно назначать правительство. Но это уже не будет коалиция, так как само понятие «коалиция» предполагает объединение нескольких разных групп. Это будет просто однопартийное большинство в парламенте.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА КОАЛИЦИЯ?

Самое главное задание коалиции – это формирование правительства. Коалиция решает, кого она хочет видеть на посту премьер-министра и предлагает свою кандидатуру президенту. В свою очередь, президент вносит кандидатуру премьера в парламент, и депутаты за него голосуют. А потом новоназначенный премьер-министр предлагает депутатам проголосовать за остальных членов правительства (кроме министров обороны и иностранных дел).

Но создать правительство – это только полдела. Для того, чтобы это правительство могло эффективно работать, ему нужна гарантия того, что его инициативы найдут поддержку в парламенте. Таким образом, еще одна задача коалиции – обеспечивать голосование за важные для правительства законы.

КАК СДЕЛАТЬ КОАЛИЦИЮ?

Сразу после начала работы новой Рады фракции начинают переговоры и консультации. Во время этих переговоров они готовят проект коалиционного соглашения. В нем обычно указывается, как намерена работать коалиция и чего она планирует добиться.

После того, как главы фракций подпишут это соглашение, коалиция считается созданной. Кстати, на все это у фракций есть всего 30 дней.

А ВЫЙТИ ИЗ КОАЛИЦИИ МОЖНО?

Запросто – для этого нужно только решение фракции. Например, в 2016 году коалицию покинули «Батькивщина», Радикальная партия и «Самопомощь». Закон предусматривает и процедуру исключения фракции из коалиции, но на практике такого никогда не было.

Кстати, фракция, которая не участвовала в создании коалиции, может позже войти в ее состав, подписав коалиционное соглашение.

И ЧТО, КОАЛИЦИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ ДО СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ?

Совсем необязательно. Коалиция может прекратить свое существование в таких случаях:

— если в ней останется менее 226 депутатов;

— если она примет решение о самороспуске.

И ЧТО ТОГДА?

Тогда у фракций есть 30 дней, чтобы подписать новое соглашение и создать новую коалицию. А если они не смогут этого сделать – тогда будут досрочные выборы.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *