Что поможет Зеленскому бороться с олигархами

В США еще в начале ХХ века были разработаны антимонопольное законодательство и политика в области конкуренции. Эти законы устанавливают справедливые правила для рынка, благодаря которым Соединенные Штаты стали одной из самых богатых и влиятельных стран на планете. «Без этого США были бы похожи на Россию или Украину: с обнищавшим населением, умирающей экономикой и политической системой, которой руководят несколько десятков олигархов», – пишет старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического Совета Дайан Фрэнсис. Он считает, что для Украины еще не все потеряно. Пример Соединенных Штатов может сделать нашу страну богатой и успешной.

ПОМОГЛО. Антимонопольные законы впервые доказали свою полезность в 1904 году, когда нефтяной гигант Standard Oil контролировал 91% добычи нефти и 85% конечных продаж в США. Доминирование позволило ему «издеваться над работниками, конкурентами, поставщиками и потребителями». Но в 1911 году Министерство юстиции США подало в суд на компанию – в соответствии с Федеральным антимонопольным законодательством – и распорядилось о реструктуризации 34 компаний для продажи независимым организациям.

ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ. «Эта драконовская мера не была политической местью. Это было во имя справедливости, и это спасло США. Безудержная концентрация власти разрушает любую экономику и уничтожает возможности», – считает Фрэнсис.

Что поможет Зеленскому бороться с олигархами? Разбираемся на опыте СШАЭксперт считает, что по этой причине новый президент Украины Владимир Зеленский и его парламент должны немедленно создать антимонопольный режим. Существуют шаблоны и эксперты, которые помогут украинцам окончательно вырвать экономику из власти олигархов. Но антимонопольный режим должен быть установлен до того, как правительство проведет массовую приватизацию неэффективных и коррумпированных госпредприятий, чтобы олигархи или их союзники не успели их раскупить и стать еще могущественнее.

«Необходимы ограничения для иностранной собственности, иначе экономика Украины будет контролироваться немцами, американцами или китайцами». Прямые иностранные инвестиции желательны и необходимы, но должны ограничиваться теми, кто привлекает капитал для создания новых активов и услуг.

Что поможет Зеленскому бороться с олигархами? Разбираемся на опыте СШАВ РУКАХ ОЛИГАРХОВ. Без реформ ничего не изменится, потому что концентрация экономической мощи Украины уже произошла. Согласно отчету Deloitte Central Europe Top 500, до 64% украинских фирм контролируются местным частным капиталом (олигархами). Ни в одной другой стране Восточной Европы местный частный капитал не является таким сильным, как в Украине.

Например, местный частный капитал контролирует только около 29% крупнейших компаний в Польше, 23% – в Чехии и только 3% – в Венгрии. При этом доля иностранного капитала в структуре собственности украинских компаний является самой низкой среди стран Центральной и Восточной Европы – 12% (по сравнению с 18% в Хорватии, 54% –в Польше и 83% – в Венгрии).

Что поможет Зеленскому бороться с олигархами? Разбираемся на опыте США

ОГРАНИЧИВАЙТЕ. Уровень совокупной концентрации власти должен быть ограничен. То есть никто не должен владеть более чем 20% предприятий в секторе или отрасли. Монополии в производстве удобрений, металлургии и распределении электроэнергии должны быть разрушены, а появление новых – предотвращено.

Сразу после 1990 года Польша, Чехия, Словакия и Венгрия приняли эффективные антимонопольные законы и построили процветающие рыночные экономики. Это быстро подняло уровень жизни.Антимонопольные органы осуществляют надзор за рынком, проводят демонополизацию, либерализацию импорта, реструктуризацию существующих монополий и контроль за слияниями.

Что поможет Зеленскому бороться с олигархами? Разбираемся на опыте СШАШПАРГАЛКА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Одним из первых шагов, которые должно предпринять новое реформированное правительство в Украине, является создание жестких и независимых рыночных судов, гарантирующих наличие справедливых экономических правил. Эти правила будут регулировать ведение бизнеса, приватизацию, действия по демонополизации, по ним будут проводить принудительные продажи и осуществляться вхождение новых местных и иностранных игроков в экономику.

Антимонопольные режимы будут представлять собой верховенство закона и обойдут непрозрачную судебную систему Украины. Украинцы заслуживают справедливой системы свободного предпринимательства. Без этого олигархи продолжат контролировать страну, а низкая заработная плата, высокие цены и невозможность начать свой бизнес – останутся.

По материалам Atlantic Сouncil

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *