Что новый глава Таможенной службы Нефедов хочет поменять на таможне?

Президент Владимир Зеленский анонсировал серьезные изменения в Таможенной службе Украины, в частности, усиленную борьбу с контрабандой. EtCetera узнавал, есть ли шансы у нового руководителя изменить ситуацию на границе.

ФАКТ. С 15 июля 2019 года пост главы Таможенной службы Украины занял Максим Нефедов, который до этого работал первым заместителем министра экономического развития и торговли. В его планах — усиленная борьба с контрабандой, автоматизация таможенных процессов и системные изменения в работе службы. Кстати, Владимир Зеленский во время визита в Закарпатскую область 6 июля лично предупредил руководителей таможен, что потоки контрабанды будут перекрыты.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ. По разным оценкам, ежегодно Украина теряет из-за контрабанды 5-8 млрд долларов. Только через Польшу переправляется контрабанда на сумму 2 млрд евро. Об этом свидетельствует расхождение между данными польской и украинской таможен. По оценкам Фискальной службы, около 50% подакцизных товаров в Украине продаются нелегально.

Как рассказал во время совещания заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук, Украина превратилась в мировой хаб для поставки контрабанды в Европу. Кроме этого, растет контрабанда импортных товаров. По словам Гончарука, госдолг Украины частично можно было бы погасить, преодолев это явление. На встрече с таможенниками он заявил, что отныне «заносить наверх» средства не требуется.

Что новый глава Таможенной службы Нефедов хочет поменять на таможне? Что нужно менять на самом деле?Экономический эксперт Борис Кушнирук отметил, что западные партнеры страдают от контрабандного экспорта из Украины, а от контрабандного импорта страдает украинский

Борис КУШНИРУК, экономический эксперт:

Мы теряем большие суммы, недополучая средства от импортных пошлин и НДС. Думаю, речь идет о десятках миллиардов гривен. Кроме того, нелегальный импорт, который не платит налогов, создает проблемы украинскому бизнесу, чьи товары становятся неконкурентными.

Что новый глава Таможенной службы Нефедов хочет поменять на таможне? Что нужно менять на самом деле?СХЕМЫ. В Офисе президента рассказали, что таможня в каждой области имеет свою специализацию по нелегальному импорту. Например, через Черновицкую область в Украину завозят нелегальные ткани из Турции, а через Львовскую — брендовые вещи из ЕС. При этом, контрабанда из Украины проходит практически через все таможни.

Как рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой, чтобы провезти контрабанду, необходимо заплатить взятку таможенникам. Каждая таможня имеет планы из центра — сумму, которую ежемесячно они должны передать наверх. По словам Ланового, все платят нелегальные «налоги» Киеву, а больше всего платят порты, ведь там контейнерные перевозки. Эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский отмечает, что наиболее распространены нелегальные схемы — занижение таможенной стоимости товаров, замена кодов товаров, пропуск грузовиков с товаром как пустых.

Что новый глава Таможенной службы Нефедов хочет поменять на таможне? Что нужно менять на самом деле?ЧТО ДЕЛАТЬ? Новый руководитель таможни Максим Нефедов намерен повышать заработные платы работникам таможни. По его мнению, это позволит освободить коррупционеров и нанять порядочных людей. Чиновник анонсировал сокращение на таможне и постепенное обновление работников службы. Нефедов хочет перейти на контрактную систему, ведь сейчас увольнение людей с госслужбы занимает много времени.

В планах нового руководства обновить таможенную инфраструктуру, чтобы минимизировать коррупцию. Речь идет об автоматических весах, автоматическом сканировании, GPS-замках и тому подобном. Также нужно усовершенствовать обмен таможенной информацией с другими странами. Сейчас Украина обменивается информацией только с Польшей и Венгрией. Нефедов уверен, что это можно обеспечить в течение года-двух.

Чиновник считает, что украинская таможня должна стать правоохранительным органом, а таможенные ставки и тарифы нужно гармонизировать, чтобы таможенникам не приходилось определять, например, тип тканей. Поэтому службу ждет серьезная реформа. По словам главы таможни, хороший продукт «сразу и для всех» сделать не получится. Он планирует сосредоточиться на тех сферах, где можно быстро продемонстрировать результат.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *