Что не так с принятым Верховной Радой Избирательным кодексом

Верховная Рада проголосовала за Избирательный кодекс. Документ поддержали 230 народных депутатов. Напомним, что в первом чтении законопроект приняли осенью 2017 года после массовых акций протеста под стенами парламента. С тех пор активисты регулярно напоминали нардепам, что необходимо как можно быстрее принять законопроект, но парламентарии всячески затягивали этот процесс. В результате ближайшие выборы пройдут по старым правилам.

ФАКТ. Перед одобрением нового Избирательного кодекса было рассмотрено 4568 поправок. Рассмотрение законопроекта девять раз переносили, а 11 июля 2019 года парламент 16 раз возвращался к рассмотрению поправок.

Отметим, что новый Избирательный кодекс распространяется на выборы президента, народных депутатов и местные выборы.

За что проголосовали депутаты, разбирался EtCetera.

ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ. Сложности с принятием законопроекта связаны с тем, что большинство мажоритарщиков отказались его поддержать. Это и неудивительно, ведь документ отменяет мажоритарку. Вместо нее вводится система открытых списков с региональными преференциями.

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. Как теперь будут голосовать украинцы? О чем забыли нардепы?Отныне украинцы сами будут выбирать, кто из партийного списка пройдет в Верховную Раду, номера в списке не будут играть роли. Как пояснил EtCetera юрист Национального Корпуса Виктор Шендыбило, каждая партия будет формировать общегосударственный избирательный список. Из этого списка будут формироваться региональные списки, в каждом регионе необходимо будет представить не менее пяти кандидатов в депутаты. Избиратель должен будет выбирать партию, а также кандидата от этой партии по региональному списку.

Эксперт не считает, что региональные списки превратятся в скрытую мажоритарку. По его словам, вместо привычных округов будет 27 избирательных регионов, соответственно – 27 региональных списков.

Виктор ШЕНДЫБИЛО, юрист:

Округа значительно больше, поэтому подкупать избирателей, как на мажоритарке, будет сложнее. Хотя можно в региональном списке проталкивать сильного кандидата и четырех слабых, чтобы он точно прошел. Здесь скорее риск того, что будут просто закрытые списки, как было до 2011 года. Люди могут не сориентироваться, не проставить цифры за кандидатов, и тогда будет просто считаться голос за партию в целом. А там очередность идет в общегосударственном списке.

Дело в том, что в избирательном бюллетене отныне необходимо будет ставить не галочку, а две цифры: первая – номер партии, вторая – номер кандидата от этой партии. Бюллетень будет одинаков по всей Украине и не будет зависеть от количества партий или кандидатов. Цифры необходимо будет вписывать по трафарету, как индекс на конверте.

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. Как теперь будут голосовать украинцы? О чем забыли нардепы?ПРОХОДНОЙ БАРЬЕР. Одним из ключевых требований активистов и многих политических сил было снижение проходного барьера до 3%. Рассматривалась также возможность уменьшить барьер до 4%. В результате барьер остался неизменным – 5%. Это стало неожиданностью для многих экспертов и активистов.

ДРУГИЕ НЮАНСЫ. В документе прописали гендерные квоты для женщин в 30%. По словам юриста, надо внимательно изучить закон после его публикации, так как в редакции к первому чтению предлагалось обеспечить квоты в каждой пятерке – местах с первого по пятое, с шестого по десятое и дальше. Однако в финальной версии приняли поправку, которая заменяет слово «каждой» на «одной». Будет ли работать общая квота, будет известно после публикации документа.

Кроме этого, законопроектом разрешается менять место голосования онлайн – через кабинет избирателя. Это позволит устранить очереди в органах Госреестра.

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. Как теперь будут голосовать украинцы? О чем забыли нардепы?КОГДА ЗАРАБОТАЕТ? Еще одно «изменение» касается времени, когда закон вступает в силу. В переходных положениях прописали, что Избирательный кодекс начнет работать с 1 декабря 2023 года и только для очередных парламентских выборов. Если в Украине снова объявят досрочные парламентские выборы, то они пройдут по старым правилам. Виктор Шендыбило отмечает, что эта правка была новой. По его словам, документ не успевает вступить в силу до следующих очередных выборов, не говоря уже о внеочередных.

Виктор ШЕНДЫБИЛО, юрист:

Согласно ст. 77 Конституции Украины, очередные выборы в Верховную Раду проходят в последнее воскресенье октября пятого года ее полномочий. Поскольку присягу новоизбранные депутаты примут где-то в августе, то октябрем пятого года полномочий Рады должен стать октябрь 2023 года. А в силу Избирательный кодекс вступит только в декабре того же 2023 года.

ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ. Эксперты считают, что принятый законопроект будет изменен следующим парламентом. А нардепы в кулуарах выражают надежду, что президент его ветирует. Виктор Шендыбило объясняет, что вновь избранные депутаты могут просто внести необходимые изменения в этот закон, чтобы исправить некоторые положения.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *