Чем угрожает человечеству вмешательство в гены?

Генетическая революция уже здесь. И она может стать серьезным вызовом для национальной безопасности любой страны. Отсутствие единого взгляда на проблему в скором будущем поставит государства перед выбором – принять неминуемую революцию в генетике или отстать от лидеров на поколения, считает Джейми Метцл, член экспертно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения по редактированию генома человека.

РЕВОЛЮЦИЯ ГРЯДЕТ. При упоминании генетических технологий большинству приходит на ум сфера здравоохранения, и на то есть веские причины. Понимание того, как гены отвечают за функции организма, подарило миру самые неожиданные медицинские инновации. Например, медики научились не только обнаруживать, но и лечить тяжелые генетические заболевания.

Однако от генома зависит не только здоровье организма, но и вся его жизнедеятельность. Поэтому генетическая революция касается более обширных областей, чем медицина. Она изменит то, как человечество оценивает свой потенциал, рождение детей и их развитие, продолжительность жизни и даже направление эволюции человека. Для национальной безопасности большинства стран это станет вызовом.

Вмешательство в геном человека может угрожать национальной безопасности. Как именно?СПОРНЫЙ ВОПРОС. С развитием генной инженерии ее использование для «корректировки» наследственной информации людей будет порождать все больше споров. Ранее они возникали вокруг генетически модифицированных организмов, хотя нет никаких доказательств их опасности для человека. Находились те, кто готов был применить насилие, чтобы добиться запрета на использование ГМО и проведение опытов над геномом животных. Опыты с человеческим геномом могут вызвать еще больший всплеск недовольства.

ПЛОХОЙ СТАРТ. Первыми в мире генетически модифицированными людьми стали дети из Китая. Их появление было признано результатом неэтичных экспериментов и принесло генной инженерии больше вреда, чем пользы.

«Если бы не тщеславие китайского биофизика, толкнувшее его на очень неудачный первый шаг для человеческой генной инженерии, уже через несколько лет было бы проведено более этичное и целесообразное редактирование генома человека», – уверен Джейми Метцл. Но главным остается то, что революция в генной инженерии неотвратима.

ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ. Имея возможность выбирать самые «удачные»эмбрионы, а также создавать неограниченнее количество яйцеклеток из стволовых клеток, человечество может изменить способ размножения. Наследственная информация больше не ограничивает биологию будущих поколений.

В скором будущем зачатие детей будет происходить в лабораториях, под контролем специалистов. Редактирование позволит избавить ребенка от наследственных болезней и добавить полезные изменения.

Вмешательство в геном человека может угрожать национальной безопасности. Как именно?ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Разные сообщества и государства воспримут генетическую революцию по-разному. Одни увидят в ней возможность победить болезни и получить выгоду, другие – опасную «игру в бога» и вызов природе.

«Однако, если допустить, что со временем редактирование генома позволит некоторым сообществам создать детей с крепким здоровьем, большей продолжительностью жизни и уровнем IQ выше среднего, что останется делать тем, кто отказался от него?», – интересуется Метцл. Он видит несколько вариантов развития событий: остальные либо займут выжидательную позицию и отстанут в развитии по меньшей мере на поколение, либо применят международные права и силу, чтобы заставить более решительные общества отказаться от новых возможностей. Метцл уверен, что это будет чрезвычайно трудная и дестабилизирующая проблема как внутри государств, так и на международном уровне.

УЖЕ СЕЙЧАС. Правительства всех стран уже сейчас должны задуматься над возможными путями решения этих проблем, чтобы применить генную инженерию во благо, а не для разжигания межэтнических конфликтов.

«Генетическая революция коснется каждого, это общее дело. Нам нужны новые лидеры, готовые к подобным вызовам, потому что возможность редактирования генома изменит саму суть того, что означает быть человеком. Сейчас это актуально, как никогда раньше. Революция в генетике не просто приближается, она уже происходит», – пишет Метцл.

По материалам Аtlantic Сouncil

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *