Чего хотят лидеры сепаратистов от президента Зеленского?

Руководители так называемых «ДНР» и «ЛНР» выдвинули требования к Владимиру Зеленскому. Что происходит? Чего хочет Москва? На что рассчитывают на Западе? И какое решение примут в Киеве?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Еще в мае 2019 года на неподконтрольных территориях Донбасса запустили так называемую акцию «Выбор Донбасса». Ее участники записывают и выкладывают в соцсетях видеообращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Требования, в основном, сводятся к двум пунктам: предоставить особый статус Донбассу и признать право региона на интеграцию с Россией. То, что эти пункты противоречат друг другу (нельзя иметь некий статус в Украине и одновременно интегрироваться в Россию), никого, похоже, не волнует.

Сепаратисты выдвинули требования к Зеленскому. Как отреагирует президент?СЛИШКОМ МНОГО СОВПАДЕНИЙ. Подконтрольные боевикам СМИ представляют акцию «Выбор Донбасса» как инициативу местных блогеров и молодежи. Однако складывается впечатление, что ее организовало руководство непризнанных «республик». Во всяком случае, к акции практически одновременно подключились «главы» «ДНР» и «ЛНР», соответственно, Денис Пушилин (на своем официальном сайте) и Леонид Пасечник (в Твиттере).

Еще одно интересное совпадение. Президент РФ Владимир Путин в начале июля в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera посоветовал Владимиру Зеленскому установить «прямые контакты с собственными соотечественниками на Донбассе» и «перестать называть их сепаратистами».

Добавим, что практически ни одно решение в самозваных «республиках» не принимается без согласования с Кремлем.

Сепаратисты выдвинули требования к Зеленскому. Как отреагирует президент?ЧЕГО ХОЧЕТ ПУТИН? По мнению исследователя политической жизни Донбасса Константина Скоркина, позиция Москвы остается прежней: заставить Киев признать конфликт на востоке «гражданской войной» (а Россию соответственно – миротворцем) и начать прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР».

Константин СКОРКИН, журналист:

Время у Кремля есть: из Донбасса приходят первые победные рапорты о получении российских паспортов местными жителями. Зеленский поставлен перед фактом: отказ от переговоров на российских условиях ведет ко все большей интеграции Донбасса с Россией.

Кроме того, эксперт считает, что Путин ждет результатов парламентских выборов в Украине. Дальнейшие шаги Москвы зависят от того, какие позиции займут в новой конфигурации украинской власти партнеры Кремля – «Оппозиционная платформа – За жизнь» и лично Виктор Медведчук.

Сепаратисты выдвинули требования к Зеленскому. Как отреагирует президент?
Фото: Апостроф

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ДОНБАССЕ? Тем временем, «режим тишины» на Донбассе по-прежнему не соблюдается. По информации пресс-центра штаба ООС, только за 8 июля 2019 года боевики 17 раз обстреливали украинских военных. Тем не менее, важным событием стал развод войск в Станице Луганской в конце июня. Эту миротворческую инициативу украинских властей положительно оценили в Евросоюзе.

ПЕРЕКРЕСТОК  ЗЕЛЕНСКОГО. На Западе от Зеленского ждут новой четкой стратегии по решению проблемы Донбасса. Но, судя по всему, такой стратегии просто нет, и команда президента импровизирует, действуя сразу в нескольких векторах. С одной стороны, во время визитов в Брюссель, Париж и Берлин президент говорил о необходимости сохранить санкции против России и невозможности прямых переговоров с боевиками. С другой стороны, в окружении Зеленского обозначают границы возможных компромиссов: например, глава  Офиса президента Андрей Богдан предлагает сделать русский язык региональным на Донбассе.

В то же время, Владимир Зеленский говорит о необходимости восстановления разрушенных войной районов. Для этого в сентябре в Мариуполе планируют провести международный инвестиционный бизнес-форум. В Офисе президента рассчитывают превратить подконтрольную часть Донбасса в своеобразную витрину и, тем самым, показать жителям «ДНР» и «ЛНР» преимущества пребывания в составе Украины.

Сепаратисты выдвинули требования к Зеленскому. Как отреагирует президент?ВЫБОРЫ И ПРОЧИЕ РИСКИ. Константин Скоркин считает, что план Зеленского приемлем для Европы и для украинской олигархии. Крупнейшие отечественные капиталисты заинтересованы в прекращении военных действий и готовы участвовать в восстановлении Донбасса. Однако разновекторная политика несет в себе большие риски. По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, многие игроки в Украине и за ее пределами заинтересованы в обострении ситуации на Донбассе.

Виталий КУЛИК, политолог:

Эскалация выгодна многим. Одни будут говорить о невозможности договориться в принципе, другие – обвинять во всем Украину, третьи – Россию. Кто-то будет пытаться заработать электоральные дивиденды, играя в миротворчество или в «партию войны», выжимая из этого политические пряники.

Неопределенность ударит и по самому Зеленскому. На президентских выборах ему удалось заручиться поддержкой людей с самыми разными мнениями и позициями. Принять ту или иную сторону – значит, потерять часть избирателей. К слову, социологи фиксируют снижение рейтинга президентской партии «Слуга народа».

ЧТО ДАЛЬШЕ? Ситуацию усугубляют «самовольные действия» Виктора Медведчука, ведущего переговоры с боевиками и Россией от собственного имени, а также отсутствие нормальной коммуникации между Офисом президента и МИДом. В то же время, оппозиционные силы ждут только повода, чтобы обвинить Зеленского в сдаче национальных интересов.

Кстати, в обществе тоже нет единого мнения: по данным соцопроса, почти половина украинцев (49,5%) готовы поддержать автономию Донбасса в составе Украины, но более 30% на это не согласятся.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *