Финансы: экономист рассказал главные риски 2019 года для Украины

В следующем году по экономике Украины могут больно ударить биржевый кризис в США, падение цен на сталь и сырье, а также война и выборы. Такой прогноз сделал финансовый аналитик Виталий Шапран.

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ. Вероятная блокада Россией Мариупольского порта за год обойдется Украине в 1,2 — 3,2 млрд долл. «Укрзалізниця» и другие морские порты могут не справиться с отправкой необходимого объема грузов, – пишет Шапран в своем блоге на NewsOne. По его мнению, готовиться к дестабилизации со стороны России необходимо уже сейчас.

РЕЦЕССИЯ. Падение котировок на американских биржах и системные проблемы в Китае могут привести к падению цен на металл – один из ключевых продуктов украинского экспорта. «Противостоять такому риску Украина не сможет, из всего арсенала инструментов у нас есть только новая программа с МВФ и поддержка зарубежных партнеров», – считает Виталий Шапран.

СЫРЬЕ. Рост ставок Федеральной резервной системы в США привел к удорожанию займов в мире. Это создает проблемы для развивающихся стран, которым нужны кредиты. Чтобы заработать, они вынуждены наращивать экспорт сырья.

Виталий Шапран отмечает, что именно по этой причине ОПЕК не смог сдержать падение цен на нефть. Если такая ситуация продлится 3-6 месяцев, подешеветь могут и другие ресурсы, вплоть до стали и пшеницы, которые экспортирует Украина.

ВЫБОРЫ. «Из-за политических рисков можно сразу уменьшать прогноз по прямым иностранным инвестициям и автоматически обнулять доходы от приватизации. Это уже плохая новость для экономики», – пишет аналитик.

НЕУРОЖАЙ. Зависимость Украины от экспорта зерновых и масличных культур (25% валютной выручки) может сыграть с экономикой злую шутку, даже если ситуация на мировых рынках будет стабильной, — отмечает Шапран.

Виталий ШАПРАН, член Украинского общества финансовых аналитиков:

В стране нет сильного рынка, а страхованием не охвачено большинство хозяйств. Пока нам удавалось избегать неприятных ситуаций из-за того, что агробизнес постоянно увеличивал сбор урожая

КСТАТИ, в 2019 году Украине придется отдать около 15 млрд долл. внешних долгов. На эти цели зарезервировано треть сводного бюджета страны (427 млрд грн). Возможные проблемы украинской экономики приведут к трудностям с выполнением бюджета. В результате правительство будет вынуждено прибегнуть к девальвации.

По мнению экономиста Олега Устенко, курс гривни в 2019 году составит, в лучшем случае, 30-33 за долл. Прогноз для худшего сценария ранее озвучивал финансовый аналитик Эрик Найман. Он допускает, что доллар может подорожать и до 60 гривен.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *