У Зеленского хотят ввести криминальную ответственность за кнопкодавство в Раде

Система голосования в Верховной Раде исчерпала свой ресурс еще в 2012 году. Об этом заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

ПОЗИЦИЯ. Стефанчук рассказал, что в ближайшее время глава государства подаст в Верховную Раду законопроект о криминальной ответственности за нарушение принципов персонального голосования в парламенте.

«Семь лет у нас несертифицированная система голосования работает… Пока могу гарантировать, что в ближайшее время президент внесет законопроект, которым будет предусмотрена уголовная ответственность за неперсональное голосование», – рассказал Стефанчук.

КОНСТИТУЦИЯ. Представитель президента выразил уверенность в том, что Конституцию Украины необходимо менять и также необходимо восстановить Конституционную комиссию.

«Мы собираемся восстановить Конституционную комиссию, потому что президент и власть должны задавать направление, а именно профессионалы должны формировать структуру и логику», – пояснил Стефанчук.

Советник главы государства отметил, что новые изменения в первую очередь коснутся не полномочий исполнительных и законодательных органов власти, а прав и свобод граждан, многие из которых до сих пор остаются сугубо декларативными.

«Там масса декларативных прав, которые совершенно не имеют ни механизма реализации, ни механизма защиты этих прав. Это надо менять. Наша идеология в целом – оставить за государством сервисные функции, это и есть либертарианство в нашем понимании. Наша цель – украинская либеральная экономика», – пояснил Стефанчук.

РЕФЕРЕНДУМ. Представитель президента в очередной раз подчеркнул, что вопросы вступления Украины в ЕС и НАТО будут выноситься на всеукраинский референдум. По словам Стефанчука, к этому моменту будет внедрен новый механизм петиций, при помощи которых украинцы смогут эффективно обжаловать те или иные решения.

«Поэтому по особенно сложным вопросам мы будем спрашивать у народа: о вступлении в ЕС, о вступлении в НАТО и т.д. Но мы не будем делать это сейчас, потому что ЕС и НАТО – это не самоцель. Это – путь, направление, повышение стандартов. И когда мы будем готовы к этому, мы начнем реальную интеграцию в эти структуры», – пояснил Стефанчук.

ОТМЕТИМ, что по мнению лидера политической партии «Социальная справедливость» Аллы Шлапак, перед Украиной сегодня стоят задачи и вызовы по формированию партийной системы. Алла Шлапак считает, что сегодня нужно переходить к партийной системе выборов, ведь она предполагает активное привлечение граждан Украины к получению в том или ином виде каких-то преференций от партий. Прежде всего, это возможность влиять на свою жизнь и жизнь людей, которые нас окружают, а политические партии должны стать в этом инструментом.

По материалам: РБК-Украина

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *