Украинцы готовы на развод ради субсидий: это правда?

С 1 мая 2019 года начался перерасчет субсидий: их начисляют уже с учетом информации о доходах украинцев за вторую половину 2018 года. Получить субсидию по новым правилам для некоторых категорий населения станет сложнее, поэтому предприимчивые украинцы придумали способы обхитрить государство.

КТО РИСКУЕТ? Субсидии будут начислять только тем украинцам, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 15% общего семейного дохода и не позволяют себе дорогих покупок. Большинству бывших субсидиантов помощь начислят заново автоматически, но 15-20% претендентов должны будут повторно подать документы. Те, кто не сможет доказать, что у них нет больших доходов, потеряют право на помощь от государства.

АВТОЛЮБИТЕЛИ. Получить субсидии не смогут владельцы автомобилей последних пяти лет выпуска. Однако есть способ приобретать авто без права владения: вместо договора купли-продажи машину оформляют по генеральной доверенности.

Юридически такое приобретение транспортного средства не делает человека его владельцем: он считается лишь поверенным владельца автомобиля.

Украинцы готовы на развод ради субсидий. Это правда?АРЕНДОДАТЕЛИ. Еще одно ограничение коснется владельцев двух или нескольких квартир: они смогут оформить субсидию только на одну из них – по месту проживания.

Однако если одну из квартир сдать в аренду, то субсидию на нее можно оформить на имя жильцов. Закон это не запрещает.

СЕМЬИ. Чем больше в семье людей, у которых есть доходы (зарплата, пенсия и другие выплаты), тем меньше шансов получить государственную помощь на оплату коммунальных услуг.

В такой ситуации можно формально уменьшить семью – например, развестись. Это выгодно супругам, прописанным в двух разных квиритах. В случае развода их доходы не будут суммироваться в единый семейный бюджет. Так у них появится возможность оформить две субсидии. В противном случае они не получат ни одной.

Этим способом воспользовались пенсионеры из Ивано-Франковска: супруги жили в селе, а городскую квартиру сдавали студентам. По новым правилам семья не могла получить субсидию, поэтому и решились развестись. Муж остался прописан в селе, а жена оформила на себя городскую квартиру. Бюджет каждого из них уменьшился, и они смогли оформить две субсидии.

Украинцы готовы на развод ради субсидий. Это правда?ТОРМОЗ ПРОГРЕССА. Система льгот на коммунальные услуги – это не только помощь малообеспеченным, но и обстоятельства, которые тормозят модернизацию жилого фонда.

В комментарии EtCetera руководитель Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов отметил, что сегодня субсидии – это искусственная «поддержка» людей. По его мнению, суммы, которые государство направляет на это, эффективнее было бы потратить на ремонт жилого фонда и оборудование его современными коммуникациями. Такой подход объединил бы жильцов дома, а не разбивал их на «группы по интересам».

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *