Украинцам могут повысить тарифы раньше времени

Россия способна остановить украинский транзит газа даже при недостроенном газопроводе «Северный поток-2». Об этом рассказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

ЗАПАСЫ. По словам чиновника, у российского «Газпрома» есть технические возможности прекратить транзит газа в Европу через Украину за счет текущего объема поставок. Сейчас российская компания поставляет в ЕС газ в ускоренном темпе. Это создает дополнительные запасы газа в Европе, которые сейчас являются рекордными.

ДОГОВОР. С 1 января 2020 года заканчивается действие контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно объемов и стоимости транзита газа через Украину в Европу. Если с 1 января российская сторона остановит транзит, дефицит поставок топлива (по действующим договоренностям) составит 5 млрд куб. метров.

Андрей КОБОЛЕВ, глава «Нафтогаза»:

Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая.

ТРАНЗИТ газа через Украину составляет 10% дохода бюджета. Как рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский, сдача в эксплуатацию «Северного потока-2» уменьшит доходы украинского бюджета на 2 млрд долларов в год, а запуск «Турецкого потока» – еще на 500 млн долларов. Это вызовет бюджетный коллапс и девальвацию гривни.

ТАРИФЫ. По словам эксперта по энергетике Дмитрия Марунича, за счет выручки от транзита российского газа дотируются коммунальные тарифы. Поэтому когда РФ остановит транзит газа, Кабмин будет вынужден повысить стоимость коммунальных услуг.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *