Украина может помочь ЕС обрести независимость от Китая

Украина и ЕС запускают совместный проект SCREEN по поставкам редкоземельных ископаемых. Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр Украины. 

СУТЬ. Украина располагает крупнейшими залежами таких ценных и редких минералов, как: торий, иттрий, цезий, графит, скандий, стронций, мышьяк, ниобий, слюда, кристаллический кварц и плавиковый шпат. В разное время в стране развивались несколько крупных проектов по добыче литиевых и бириллиевых руд, а также бария, применяемого в производстве металлического лития.

ЕС. По словам профессора-геолога Еврокомиссии Гюнтера Тиеса, на сегодняшний день ЕС зависим от импорта ниобий-танталовых руд и других редкоземельных ископаемых. Эти руды и минералы служат ключевым сырьем в производстве высокоточной электроники, а также в оборонной и автомобилестроительной промышленности. Ключевыми поставщиками сырья в ЕС являются Китай, Монголия, Бразилия и Австралия.

ПРОБЛЕМЫ. Европейский эксперт отмечает, что периодически ключевые страны-поставщики вводят ограничения для европейских инвесторов в виде дополнительных налогов и эмбарго. Это не позволяет создать непрерывную цепочку поставок сырья для промышленного сектора ЕС. Гюнтер Тиес отмечает, что залежи редких ископаемых, которыми обладает Украина, смогут обеспечить ЕС независимость от Китая.

СОТРУДНИЧЕСТВО. По словам главы Госгеонедр Украины Олега Кирилюка, сейчас полезными ископаемыми в Украине интересуются Китай, Япония и другие азиатские страны. Поэтому ЕС стоит активизировать усилия по сотрудничеству с Украиной в этой сфере. Кирилюк выразил надежду, что проект SCREEN поможет Украине станет членом Европейского геологического сообщества.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *