Удивись: какие сорта чая самые необычные

Приходя домой с холодной улицы, мы спешим поставить чайник на плиту. Чашка горячего чая поможет согреться, расслабиться и отдохнуть. Кроме привычных нам зеленого и черного видов чая, в мире существует множество очень экзотических  разновидностей этого напитка. Некоторые из них покажутся вам совсем уж неаппетитными, но не спешите с выводами – специалисты утверждают, что любовь к этим напиткам приходит со временем.


СЮРПРИЗ ОТ ПАНДЫ.
Китай известен как родина чая и панд. Предприимчивый преподаватель одного из китайских университетов Ян Ши несколько лет назад решил сменить род занятий и занялся фермерством. В провинции Сычуань он выращивает уникальный «панда-чай», за одну чашечку которого ценители платят более 200 долларов. Дегустаторы уверяют, что чай с кустов, удобренных навозом панды, обладает тонким ореховым послевкусием.

ТВЕРДЫЙ ЧАЙ. Калмыки готовят «калмыкщай» – заваривают бруски спрессованного зеленого чая с конским молоком, маслом, солью, специями и щавелем. Такой чай очень непривычен для европейца – он калорийный и соленый. Одна порция такого напитка может заменить полноценный завтрак или обед.


С ЧЕСНОЧКОМ.
Напиток, известный со времен Древней Греции, до сих пор употребляют на Балканах: в кипяток добавляют несколько зубчиков чеснока, мед и лимонный сок. Считается, что такой чай помогает бороться с простудой. Вкус и запах – соответствующий, но современные диетологи настаивают, что такой напиток способствует похудению.

КОПЧЕНЫЙ ЧАЙ. Красный чай «лапсангсушонг» еще называют «дегтярным» или «копченым». Его выращивают в Южном Китае с 1610 года.Необычный вкус чая нравится не сразу – его рекомендуют попробовать два-три раза. Гурманы любят его за аромат с нотками корицы, смолы, дыма и копченостей.

Британский премьер Уинстон Черчилль был неравнодушен к этому напитку, а главным его потребителем в Европе сейчас является британская королевская семья.

С ЖАРЕНЫМ РИСОМ. Японский зеленый чай «гэммайтя» имеет собственную легенду. По преданию, слуга самурая не уследил и нечаянно смешал листья чая с рисом. Хозяин рассердился на него и приказал казнить. Но, попробовав получившийся напиток, помиловал слугу.

На самом деле смешивать чай с жареным рисом придумали японские бедняки – так стоимость уменьшалась. В современной Японии такой чай ценят за легкий аромат попкорна.


ЧАЙ С ПЕЛЬМЕНЯМИ.
Представьте себе чай, в котором плавают пельмени с бараниной. Добавьте масло, муку, молоко, рис и специи. Получившееся блюдо одновременно является и напитком. Это – чай «банштай». Монголы употребляют его в холода, поскольку этот суп из чая – очень калорийный.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *