Туризм будущего: как будут предоставлять туристические услуги в ІІІ тысячелетии

Интернет, виртуальная реальность, мобильные технологии и социальные сети меняют не только запросы туристов, но и туристическую сферу в целом. EtCetera разбирался, каким может стать туризм в будущем.

ФАКТ. Влияние на развитие туризма сегодня оказывает интернет. Благодаря ему можно увидеть фотографии мест, в которых вы хотите побывать, прочесть отзывы об отеле, в котором вы хотите остановиться, оценить авиакомпанию и сравнить цены. Помогают развитию туризма и государства, становясь более открытыми для иностранцев.

МЕНЯЙСЯ ИЛИ УЙДИ. Основательница Travel Hub Ирина Дворская отмечает, что сегодня на развитие туристической отрасли влияет смена поколений и непрерывное развитие цифровых технологий. Она считает, что традиционные туристические компании, которые продают стандартные туры в офисах, совсем скоро уступят место более инновационным компаниям.

По словам Дворской, среди представителей нового поколения незначительный спрос на стандартные «пакетные туры» (например, в Турцию или в Египет). Вместо этого они ищут путешествия со смыслом, авторские и групповые туры.

Ирина ДВОРСКАЯ, основательница Travel Hub:

На первый план выходит умение предложить путешественнику важное дополнение – как он может получить новые впечатления, эмоции, знания.Это может быть что угодно: от экстремальных видов спорта и захватывающих событий (фестивали, карнавалы и т.п.) до вполне спокойных познавательных туров к известным производителям товаров и гастрономических туров.

УХОДИМ В ОНЛАЙН. Ирина Дворская считает, что турфирмы будут продавать большую часть услуг онлайн. Для этого им потребуется научиться определять интересы клиента при помощи социальных сетей, формировать для него предложения. По словам эксперта, крупные традиционные компании уже сегодня теряют клиентов, поэтому вынуждены снижать цены пакетов. Из-за этого возникают скандалы с отменой рейсов или неподтвержденным бронированием в гостиницах.

УЖЕ РАБОТАЕТ. Сегодня уже существуют и популяризируются сервисы для поиска попутчика в путешествии, а также приложения для самостоятельной организации путешествия онлайн.

Популярны авторские экстремальные туры в сопровождении гидов и инструкторов. Например, одна из украинских компаний набирает группу из 15 человек для экстрим-путешествия в Гонконг и Филиппины. 10-дневный тур включает прогулку по Гонконгу, сплавление по подземной реке и жизнь на необитаемом острове. Другая компания набирает группу из 6 человек, которая отправится в Камбоджу. За 10 дней путешествия группа побывает в 6 провинциях страны и даже проведет ночь в джунглях. Популярны кинотуры, когда туристам показываю места, в которых снимались известные фильмы. Некоторые компании и вовсе разрабатывают тур и маршрут под запрос клиента.

Кстати, в Украине активно развивается внутренний туризм. Например, стали модными гастрономические туры: сыро-винный тур по Закарпатью, «хмельной Львов», различные фестивали еды по всей стране.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *