Торговля: экспансия США в Украину набирает обороты

Госстат обнародовал данные о внешней торговле Украины за 2018-й год. «Прорывом» года оказались США, а главным «провалом» — Китай.

США впервые вошли в число семи крупнейших торговых партнеров Украины. С 2016 года товарооборот между странами вырос с 2 до 4,1 млрд долл. При этом Украина по-прежнему продает в США втрое меньше продукции, чем покупает сама.

РОССИЯ остается крупнейшим партнером Украины. В 2018 году товарооборот составил 11,7 млрд долл. При этом доля России во внешней торговле невелика — всего 11%. Лидерство ей удается удерживать благодаря оккупации Донбасса – теперь Украина покупает донецкий уголь напрямую у РФ. Кроме того, Россия по-прежнему поставляет нашей стране 40% всех импортных нефтепродуктов. Еще 35% приходится на зависимую от политики Кремля Беларусь.

С 2014 года Киев так и не сумел наладить поставки нефтепродуктов из стран ЕС. Например, из Литвы. Тамошний нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй загружен лишь наполовину. Резерв его мощности достаточен, чтобы обеспечить 60% потребности Украины в бензине.

РЕЙТИНГ торговых партнеров Украины выглядит так: Россия (11,7 млрд долл.), Китай (9,8 млрд), Германия (8,2 млрд), Польша (7,9 млрд), Беларусь (5 млрд), Италия (4,7 млрд), США и Турция (по 4,1 млрд). На эти страны приходится 53% всего товарооборота Украины.

Кроме того, крупными торговыми партнерами являются Индия, Нидерланды, Испания и Франция. С этими странами оборот превышает 2 млрд долл.

ВЫГОДЫ. Больше всего Украина зарабатывает на торговле с Египтом. Это крупнейший покупатель нашего зерна. Импорт из Египта невелик, всего 100 млн долл. Зато экспорт превышает 1,5 млрд.

Самую невыгодную торговлю Украина ведет с Китаем. Эта страна продает в Украину в 3,5 раза больше продукции, чем закупает. В 2018 году мы потеряли на торговле с Китаем 5,4 млрд. Непропорциональна также наша торговля с Россией (нефть, уголь), Германией (машины и оборудование) и Беларусью (бензин).

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *