С кем Зеленский готов поделиться властью?

Сейчас партии увлеченно борются за места в новом парламенте. Но уже через месяц нас ожидает не менее захватывающий «сериал» – создание коалиции в Верховной Раде и назначение нового правительства. С кем готовы делиться властью фавориты предвыборной гонки? EtCetera собирал версии.

К ПЕРЕГОВОРАМ ГОТОВЫ. В партии Владимира Зеленского «Слуга народа» не скрывают, что хотели бы получить однопартийное большинство в парламенте. Но если получить 226 мест в Верховной Раде не удастся, то политической силе придется искать союзников. Второй номер в списке «Слуги народа» Руслан Стефанчук говорит, что в партии к этому готовы. Более того, по его словам, партийцы уже работают над текстом нового коалиционного соглашения.

Партия Зеленского готова поделиться властью. Кто станет следующим премьер-министром?ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО. О предполагаемом составе будущей коалиции Руслан Стефанчук высказался довольно обтекаемо. По его словам, партнерами «Слуги народа» могли бы стать «Голос» Святослава Вакарчука или «Сила и честь» Игоря Смешко. Но «более подробно надо говорить, когда мы получим какой-то результат».

Тем временем, о желании работать с президентской партией в будущем парламенте уже заявили сразу несколько политических сил. Открыто об этом говорят та же «Сила и честь», а также «Батьківщина». А лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, хоть и не говорит прямо, но намекает в своем рекламном ролике.

Партия Зеленского готова поделиться властью. Кто станет следующим премьер-министром?ВОЗМОЖНЫЕ РАСКЛАДЫ. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что по партийным спискам «Слуга народа» может получить 135-140 депутатских мест, плюс еще до 100 мандатов по мажоритарным округам. Однако это – при идеальном для партии исходе. Кроме того, конституционное большинство в 300 голосов для «Слуги народа» – недосягаемая мечта. Следовательно, по мнению политолога, договариваться с другими партиями все-таки придется.

Самыми вероятными партнерами партии Зеленского Фесенко называет «Голос» и «Силу и честь». Но последняя в парламент может не пройти. Тогда, уверен эксперт, «Слуге народа» придется договариваться с Юлией Тимошенко.

Политолог Руслан Бортник называет еще одного возможного участника коалиции – «Гражданскую позицию» (конечно, в том случае, если она преодолеет проходной барьер).

Партия Зеленского готова поделиться властью. Кто станет следующим премьер-министром?БЕЗ ШАНСОВ. Спикер парламента (и второй номер списка «Европейской солидарности») Андрей Парубий говорит, что не видит партию экс-президента Петра Порошенко в коалиции со «Слугой народа». Владимир Фесенко отметил, что и в команде Зеленского не воспринимают «Европейскую солидарность» в качестве партнеров.

«Слуга народа» также отрицает возможность коалиции с «Оппозиционной платформой – За жизнь». Таким образом, в будущем парламенте намечается сразу две оппозиции – национал-консервативная в лице Порошенко и пророссийская в лице Виктора Медведчука и Юрия Бойко.

БУДУЩИЙ ПРЕМЬЕР. Делить портфели в будущем правительстве в «Слуге народа» пока не готовы. Глава избирательного штаба партии Александр Корниенко говорит, что конкретные должности можно будет обсуждать только после выборов.

В то же время, очевидно, что на должность главы Кабмина «Слуга народа» прочит своего выдвиженца. Руслан Бортник предполагает, что им может стать глава Офиса президента Андрей Богдан, секретарь СНБО Александр Данилюк или некий «условный человек Х», которого предложат западные партнеры.

Партия Зеленского готова поделиться властью. Кто станет следующим премьер-министром?Однако, если партии президента все-таки придется согласиться на создание коалиции, то союзники могут выдвигать собственные требования. Эксперты не исключают, что старожилы украинской политической арены попытаются воспользоваться неопытностью «слуг народа» и наличием среди них нескольких центров влияния.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Все политические силы, которые не смогли избрать своего президента, сейчас пытаются разыграть «премьерскую карту». Это демонстрация амбиций и желание «танцевать» с неопытным Зеленским.

О премьерских амбициях уже заявила Юлия Тимошенко (на сайте «Батьківщини» даже размещен баннер «Тимошенко – самый эффективный премьер-министр Украины»). Да и Святослав Вакарчук не исключает возможности работы в исполнительной власти.

Так или иначе, но результаты переговоров по созданию коалиции и нового правительства могут оказаться более неожиданными, чем результаты самих выборов.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *