С какими проблемами столкнется новая Верховная Рада?

В новой Верховной Раде будет как минимум 50-60% «новых лиц» – людей, которые ни разу не были народными депутатами. Украинский парламент серьезно обновится и столкнется с массой проблем. EtCetera выяснял, какие препятствия будут стоять перед новыми нардепами.

ОПЫТ. Обновление состава Верховной Рады в этом году может стать рекордным. Украинцы возлагают на депутатов-новичков большие надежды, но эксперты считают, что политическая неопытность может стать серьезной проблемой для нового созыва парламента. Политолог Андрей Еременко отмечает, что тотальное обновление Верховной Рады имеет свои риски. В первую очередь – перестанет работать старая система политических договоренностей, а на формирование новых понадобится время. Это может затормозить принятие важных законопроектов. Кроме этого, непонятно как поведут себя общественники-антикоррупционеры, которые работали в разных структурах и владеют компроматом на многих политиков.

Андрей ЕРЕМЕНКО, политолог:

Как они себя будут вести, не знает никто, включая их самих. Одно дело – быть общественником. А другое – депутатом, который имеет рычаги, чтобы не просто выносить информацию на публику, но и влиять на силовые органы, требовать расследования и так далее. А как они и другие неофиты поведут себя, когда появятся соблазны? А они появятся.

С какими проблемами столкнется новая Верховная Рада? Сможет ли парламент работать эффективно?ВОЙНА. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев в комментарии EtСetera отметил, что серьезной проблемой для нового парламента станет вопрос войны и мира. Он напомнил, что спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер уже намекал, что Верховная Рада после выборов вынуждена будет повторно принимать все законы, связанные с имплементацией Минских соглашений.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Это будет самая важная и дискуссионная проблема. Будут митинги под парламентом, будут бушевать националисты. Противники этих законов будут и внутри парламента, поэтому это будет серьезная проблема.

С какими проблемами столкнется новая Верховная Рада? Сможет ли парламент работать эффективно?ДЕНЬГИ. По словам Богатырева, новой власти придется решать, где взять деньги на выполнение социальных обязательств. С кредитом МВФ, по мнению эксперта, в этом году у нас будут проблемы. Чтобы прожить до конца года, необходимо будет придумать, где взять деньги.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Чтобы не возникла ситуация, как в прошлом году, когда в конце лета появился дефицит в Пенсионном фонде и выплату пенсий задержали почти на 15 дней, нужно будет работать с международными кредиторами. Если не с МВФ, то, возможно, с ЕС или США. С моей точки зрения, западную кредитную линию нужно потихоньку прикрывать и перекредитовываться у Китая. Это было бы перспективней, но украинским властям такого сделать никто не даст.

С какими проблемами столкнется новая Верховная Рада? Сможет ли парламент работать эффективно?ИМИДЖ. Даниил Богатырев считает, что новой Верховной Раде нужно будет спасать свой рейтинг, потому что уже сегодня Владимир Зеленский, чья партия получит большинство в парламенте, начал его терять.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Если пропрезидентское большинство начнет терять рейтинг, то из него будут бежать депутаты-мажоритарщики. Так случилось с БПП в прошлом созыве. У Зеленского будут пытаться избежать этого всеми силами. Это возможно только при условии принятия каких-то конструктивных законопроектов. Я думаю, что в новой Раде попытаются принять все те законопроекты, которые Зеленский анонсировал, подавал в старую Раду.

По словам эксперта, речь идет о законопроекте об импичменте, снятии депутатской неприкосновенности, новом избирательном кодексе, возврате уголовной ответственности за незаконное обогащение. Богатырев отмечает, что парламенту удастся временно спасти рейтинг, если до Нового года будет принято хотя бы несколько из этих законопроектов.

С какими проблемами столкнется новая Верховная Рада? Сможет ли парламент работать эффективно?РАЗНОВЕКТОРНОСТЬ. По мнению Андрея Еременко, после выборов между депутатами могут начаться разногласия, возникнут проблемы с определением единого курса. Политолог подчеркнул, что сейчас все объединились под лозунгом «за все хорошее», но в процессе работы может выясниться, что взгляды у политиков на одну и ту же проблему разные.

Андрей ЕРЕМЕНКО, политолог:

Их позиция, скорее, такая –«мы все хорошие ребята собрались, чтобы делать хорошие дела». А потом выяснится, что под «хорошими делами» каждый депутат подразумевает что-то свое. Один – против повышения налогов. Второй – за увеличение «социалки». И как в таком случае найти «золотую середину» даже в рамках одной фракции?

УПРАВЛЕНИЕ. Эксперты считают, что в самой многочисленной фракции «Слуга народа» могут возникнуть проблемы с управлением, потому что в партии образуется несколько центров влияния. Политолог Алексей Гарань предполагает, что наибольшие проблемы будут с мажоритарщиками, потому что они не обязаны входить в состав фракции политической силы благодаря которой попали в парламент.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *