Стало известно, сколько украинцев обречены выживать на жалкие гроши

В Украине свыше 30% граждан зарабатывают меньше 1853 грн в месяц. Об этом сообщили в Госстате. 

СТАТИСТИКА. По данным Госстата, на протяжении первых 6 месяцев 2018 года украинцы тратили на продукты питания, коммуналку, одежду и лечение порядка 40% своих доходов. При этом разница между доходами самых богатых и самых бедных украинцев сократилась на 4%.

МНЕНИЕ. По словам исполнительного директора фонда Блейзера Олега Устенко, по уставу ООН, человек, тратящий около 5 долларов в день, считается пребывающим за чертой бедности. Эксперт отмечает, что в Украине даже минимальная зарплата не соответствует этим стандартам.

Как отмечает экономист Егор Киян, успешную модель по борьбе с повальной бедностью реализовал Китай. Там в свое время за чертой бедности пребывало порядка 60% населения. Благодаря дешевой рабочей силе и открытию внутреннего рынка Китаю удалось привлечь иностранные компании и инвестиции в страну.

ОТМЕТИМ, что наиболее высокий уровень минимальной зарплаты в Украине был в 2013 году. Тогда эквивалент минималки равнялся 140 долларов. Однако уже к 2016 году эквивалент минималки снизился до 58 долларов. Последующее повышение минималки до 3,2-3,7 тыс. гривен увеличило ее еквивалент до 143 долларов.

По материалам: Новое время

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *