Стало известно, когда украинская медицина станет полностью электронной

К концу 2023 года все решения в системе здравоохранения Украины будут приниматься в электронном виде. Об этом рассказала глава Минздрава Ульяна Супрун в Фейсбуке.

ФАКТ. По словам Супрун, Министерство здравоохранения представило проект Концепции информатизации здравоохранения. Это стратегический план развития под названием «eHealth». В течение месяца проект доступен для общественного обсуждения. При этом министр выразила надежду, что функционировать на основе электронных данных система Минздрава сможет уже через четыре года.

НОВШЕСТВА. Супрун также перечислила основные принципы новой системы. Так, после запуска электронной медицины каждый пациент получит медицинский ID – личный номер, за которым закрепят все данные. Информация будет храниться в облаке и будет доступна пациенту или врачу в любой момент. Для пациентов также создадут электронные кабинеты. В свою очередь медработникам больше не придется несколько раз вводить одни и те же данные о пациентах (мединформация будет автоматически подтягиваться каждый раз).

КСТАТИ, глава Минздрава добавила, что все приложения и системы создали украинские специалисты. А вся мединформация будет храниться в соответствии с международным стандартом управления безопасностью ISO:27001.

ЦИФРЫ. Супрун уточнила, что сейчас в электронной системе «eHealth» уже зарегистрировано 1966 больниц и более 24 тысяч врачей. Кроме этого, с системой работают 1162 аптеки и почти 10 000 фармацевтов. Глава Минздрава также уточила, что декларацию с семейными врачами уже подписали  27,8 миллиона украинцев.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *