Совет Европы: РФ вернули право голоса вопреки аннексии Крыма

Комитет министров Совета Европы поддержал идею возвращения РФ права голоса в ПАСЕ.

ПОДРОБНОСТИ. Министры Комитета подчеркнули, что приветствуют участие всех стран-участниц организации уже на июньской сессии ПАСЕ. По их словам, все участники имеют право принимать участие на равных условиях в Комитете министров и Парламентской Ассамблее. Таким образом, российская делегация сможет участвовать в июньских выборах генсека Совета Европы и судей ЕСПЧ.

РЕАКЦИЯ. Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что еще 5 делегаций других стран наравне с украинской проголосовали против этого решения. Он подчеркнул, что борьба продолжится уже в ПАСЕ на депутатском уровне.

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев подчеркнул, что этим решением Россия еще не вернулась в ПАСЕ. Он заверил, что для этого необходимо изменение регламента Ассамблеи. Тем не менее, по словам Арьева, решение Комитета министров Совета Европы является знаком для ПАСЕ и риск возвращения РФ в Ассамблею большой.

НАПОМНИМ, что российская делегация потеряла право голоса после аннексии Крыма в 2014 году. В ответ Россия прекратила платить ежегодные взносы, что является ключевым обязательством членов Совета Европы.

По материалам: Радио Свобода

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *