Сможет ли преемница Меркель продолжить ее курс?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала преемницей Ангелы Меркель на посту главы ХДС. Но сможет ли она стать канцлером Германии? На этот вопрос попыталось ответить издание Foreign Policy.

ПОД  ОТКОС. На выборах в Европарламент в мае 2019 года ХДС потерпела неудачу. После этого новая глава партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр подверглась критике со стороны всех немецких СМИ. Ей припомнили даже неуклюжий ответ на вирусное видео о «роспуске» ХДС в декабре 2018 года. Журналисты обратили внимание и на то, что с момента избрания Крамп-Карренбауэр главой партии количество ее сторонников стремительно падает. Ее действия одобряют всего 36% партийцев.

КРИЗИС ВЕРЫ. Похоже на то, что Крамп-Карренбауэр вообще не учитывает критику прессы в свой адрес. Это плохой знак для партии. Еще хуже то, что Ангела Меркель намерена остаться на посту канцлера до 2021 года, вместо того чтобы передать его преемнице. По мнению Bloomberg, это связано с тем, что Меркель теряет веру в Крамп-Карренбауэр.

Впрочем, личные ошибки – не единственная неприятность новой руководительницы ХДС. Центристские партии переживают упадок по всему миру, уступая правым популистам или левым силам. В Германии, еще до смены руководства ХДС, главными противниками христианских демократов стали партия «Союз-90/Зеленые» —  с одной стороны, и крайне правая «Альтернатива для Германии» (AfD) — с другой.

КРИТИКА. Даже если обстоятельства сложатся благоприятно, на посту главы ХДС Крамп-Карренбауэр столкнется с серьезными проблемами. СМИ нещадно критикуют действия партии, а все политические достижения приписывают лично канцлеру Ангеле Меркель. От Крамп-Карренбауэр требуют признать неспособность управлять партией и взять на себя ответственность за провал на выборах.

Сможет ли преемница Меркель продолжить ее курс? Кто считает, что «Ангела промахнулась»?Рейтинг главы ХДС падает, а, тем временем, растет популярность ее главного конкурента внутри партии – Фридриха Мерца. Согласно опросам, Мерц занимает четвертое место по популярности среди германских политиков, тогда как  Крамп-Карренбауэр – только 16-е.

Впрочем, Мерц не станет канцлером. Его основная избирательная стратегия состояла в том, чтобы подтолкнуть ХДС «вправо» и попытаться вернуть голоса, отобранные AfD. Для Мерца решение конкурировать с тактикой крайне правых может обернуться потерей основных избирателей.

СМЕНА КУРСА. Немцев не устраивает иммиграционная, экологическая и экономическая политика ХДС. Поэтому, скорее всего, после ухода Меркель христианские демократы потеряют место канцлера. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства может стать Роберт Хабек, лидер партии «зеленых». Впрочем, сформировать однопартийное правительство «Союзу-90/Зеленым» вряд ли удастся. Больше шансов на то, что будет создана коалиция в составе «зеленых», социал-демократов и Левой партии. Это будет означать радикальные перемены в политике страны.

Сможет ли преемница Меркель продолжить ее курс? Кто считает, что «Ангела промахнулась»?БЕЗ ШАНСОВ. А пока Крамп-Карренбауэр продолжает терять поддержку. Во время выступления на встрече владельцев семейного бизнеса ее неоднократно освистывали. Издание Die Welt утверждает, что от лидера ХДС ожидали конкретных ответов на важные вопросы, а получили набор банальностей и модных слов: «искусственный интеллект», «сотрудничество», «будущее строится в Европе» и прочее.

«Когда подобные вещи говорила Меркель, это звучало убедительно, но в исполнении Крамп-Карренбауэр это выглядело как очередное выступление «ни о чем» и доказательство ее неспособности занять высшую должность в Германии» – пишет DieWelt.

В пользу Меркель играли ее грозная репутации и политическая смекалка. Ее преемнице не хватает ни того, ни другого. Так что, судя по всему, место канцлера получит кто-то другой.

По материалам Foreign Policy

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *