Сможет ли Гройсман остаться в большой политике?

После объявления предварительных результатов парламентских выборов премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с командой обратился к украинцам, поблагодарив всех, кто отдал за его политическую силу свой голос. Гройсман выразил надежду, что «мечты украинцев осуществятся», пообещав продолжить политическую борьбу. Отметим, что на момент обработки 94% протоколов партия «Украинская стратегия Гройсмана» набрала лишь 2,35% голосов. В Верховную Раду партия не попадает, но государственное финансирование получит.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Профессор социологии Павел Кутуев в комментарии EtCetera отметил, что Гройсман – молодой человек с большими ресурсами в своем распоряжении, поэтому от него будет зависеть, сможет ли он использовать эти ресурсы для продолжения успешной самостоятельной политической карьеры.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

Против Гройсмана играет несколько факторов. Он вышел из команды Петра Порошенко, но как-то втихаря от него отделился. Никто не отрицает права любого политика начинать самостоятельную игру, но здесь не было никаких заявлений и объяснений, почему так произошло. Где линии раскола? На каком уровне они произошли? Это идеологические, идеолого-политические, персональные недоразумения? Получается, что человек, который еще несколько месяцев назад участвовал в выдвижении Порошенко в президенты, начинает собственную парламентскую кампанию, оставив предыдущую команду молча, по-английски. С политической точки зрения это вызывает некоторое недоумение и непонимание.

Какие проблемы есть у Гройсмана после выборов в Раду? На что может рассчитывать премьер?Кроме этого, по словам эксперта, Гройсман так и не определился со своей политической персоной и позиционированием. Премьер не продемонстрировал, кто он в первую очередь: политик, который смотрит, анализирует, слушает граждан и затем пытается это обобщить, или высокопрофессиональный технократ, который знает, как лучше сделать, разбирается в экономике, финансах, производстве, управлении.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

Гройсман колебался между этими полюсами, а их совместить практически невозможно. Кроме этого, премьер делал много странных как для политика и должностного лица его уровня заявлений. Например, когда он просил увеличить полномочия премьера, обещая навести порядок в стране за несколько месяцев. Это абсолютный нонсенс. Власть не дается просто так, она завоевывается. Поэтому просить дать власть – это бессмысленно, непродуктивно, и избиратели, конечно, такое «покупать» не будут. Ведь политики должны показывать, как они за власть борются. При этом не ради самой власти, а ради того, чтобы что-то изменить.

Какие проблемы есть у Гройсмана после выборов в Раду? На что может рассчитывать премьер?ШАНСЫ ЕСТЬ. Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун отмечает, что для политических проектов нет точки невозврата. Поэтому вернуться в большую политику партия Владимира Гройсмана может. А вот когда это удастся сделать – неизвестно. По мнению Телешуна, через год-два вряд ли будет такая возможность.

Павел Кутуев считает, что политическое будущее Гройсмана в его руках. Если он сможет показать себя с новой стороны, у него может быть политическое будущее и группа влияния на уровне парламента. Если не сможет, тогда известного и влиятельного политика Гройсмана не будет в украинской политике.

Комментируя обращение Гройсмана, Ярослав Телешун отметил, что в заявлениях многих политических сил, которые не прошли в парламент или показали небольшой уровень поддержки населения, ощущается обида. Эксперт считает, что многие партии готовятся поднимать свой рейтинг, ожидая ошибок однопартийного большинства.

ВИДЫ. Напомним, что за несколько дней до выборов Владимир Гройсман заявлял, что в 2020 году, одновременно с местными выборами, снова надо провести досрочные парламентские выборы. По его словам, новоизбранные народные депутаты должны реформировать Верховную Раду, снять депутатскую неприкосновенность, внести изменения в избирательное законодательство и уменьшить количество депутатов. После этого надо объявлять новые выборы, чтобы украинцы имели возможность выбрать депутатов по новым правилам. По мнению Гройсмана, оптимальное количество народных депутатов – 250 человек. Таким образом, у Гройсмана есть политические планы и амбиции, которые он готов реализовывать в ближайшее время.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *