Смогут ли кандидаты в Президенты выполнить свои обещания?

Украинцы редко читают программы кандидатов в Президенты, но знакомы с ключевыми обещаниями политиков. EtCetera разбирался, насколько выполнимы программы Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

ФАКТ. Предвыборные программы кандидатов в Президенты содержат видение развития страны и обещания, которые кандидат обязуется выполнить. Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев в комментарии EtCetera отметил, что украинцы не голосуют за программы. Из-за этого программы политиков, как правило, плохо прорабатываются и недостаточно подробны. Как раз такие программы у лидеров предвыборной гонки – Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

ЧТО ОБЕЩАЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ? Владимир Зеленский презентовал свою программу в конце января 2019 года. В общих чертах он описывает, как выглядит Украина в его мечтах, а также предлагает несколько нововведений, которые помогут этого достичь. По словам Даниила Богатырева, у Зеленского есть официальная программа и есть дополнения к ней, которые периодически озвучиваются. Например, 3 апреля штаб Зеленского опубликовал требования к Петру Порошенко, включающие отмену декларирования доходов для антикоррупционных активистов, лишение СБУ, ГПУ и МВД функции расследования финансовых и налоговых дел, перезапуск антикоррупционной системы, введение пропорциональной системы выборов с открытыми списками.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Этих требований не было в первоначальной версии программы, они стали появляться в риторике Зеленского и его штаба приблизительно месяц назад, когда к его команде присоединились Виталий Шабунин, Сергей Лещенко, Александр Данилюк, Айварас Абромавичюс. Считается, что все эти люди связаны с Демократической партией США, с Госдепартаментом. Я думаю, если Зеленский придет к власти, он будет выполнять как раз эту программу, а не ту, которая была заявлена изначально.

Одним из пунктов программы «Команды ЗЕ» является «нулевая декларация» для бизнеса. Кандидат предлагает предпринимателям задекларировать и легализовать свои доходы за 5% капитала. Даниил Богатырев считает, что Зеленский может выполнить это обещание, но эффективность реформы под вопросом.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Люди, пришедшие в его команду, в первую очередь ждут от него искоренения коррупции, потому что она мешает контролировать распределение средств, выделенных международными донорами – МВФ, США, ЕС. В ключе искоренения коррупции, внедрения прозрачного налогообложения и вывода экономики из тени можно объявить налоговую амнистию. Но объявить ее недостаточно, нужно как-то мотивировать представителей бизнеса пойти на этот шаг. Тот, кто воспользуется программой, автоматически признается, что воровал на налогах. Внимание органов к таким людям станет более пристальным. Согласятся ли представители бизнеса пойти на это? Я не уверен.

Первым делом Владимир Зеленский обещает внести на рассмотрение парламента Закон «О народовластии», который позволит формировать основные задачи для власти при помощи референдумов. По мнению Богатырева, такой закон Украине нужен давно.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Если бы у нас был такой закон, многие из тех вопросов, на которых сегодня спекулируют политики (внешнеполитический курс, вопросы языка) можно было бы решать на референдумах. Идея хорошая, правильная и нужная, но у нас многие обещали принять закон, но не выполнили обещания.

По словам эксперта, референдумы невыгодны политикам, которые получают власть. Референдумы, уверен политолог, выгодны только оппозиции, которая может собрать подписи, объявить референдум и в межвыборный период продвинуть свою инициативу, набрав политические очки.

ЧТО ОБЕЩАЕТ ПОРОШЕНКО? Программа Петра Порошенко не содержит принципиально новых положений. Она продолжает курс его предыдущей программы. Основная цель Порошенко – евроинтеграция, он говорит о продвижении Украины в ЕС и НАТО, обещая в 2023 году подать заявку на вступление Украины в Евросоюз. Часть программы Порошенко посвящена его достижениям за последние 5 лет, включая возрождение армии, получение безвиза, а также создание Православной церкви Украины. Глава государства обещает «побороть бедность», развивая пять ключевых секторов экономики: сельское хозяйство, ІТ-сектор, оборонно-промышленный комплекс, авиастроение и космическую отрасль, судостроение. Также Порошенко обещает защищать украинский язык и культуру.

Даниил Богатырев считает программу Петра Порошенко менее выполнимой, потому что в ней присутствуют конкретные обещания, которые будет трудно реализовать. Например, обещание подать заявку на вступление в ЕС в 2023 году, вступить в НАТО, повысить долю ЕС в украинском экспорте. Этих вещей, по мнению эксперта, будет сложно достичь.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что Петр Порошенко делает главную ставку на внешнюю политику.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Это мудро, учитывая его относительные дипломатические успехи. ЕС, НАТО, евроинтеграция, война с Россией. Внутренне программа гуманитарно направлена. Он апеллирует к ценностям: безопасность, язык, религия.

Политолог Валерий Гончарук в комментарии EtCetera заявил, что вопрос программ – это вопрос не этих выборов. По его словам, программы кандидатов сегодня – это последнее, на что обращают внимание избиратели.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *