Сколько платят на детей в странах Европы?

Чтобы население возобновлялось естественным путем, в каждой семье должно быть более двух детей. Но в большинстве европейских стран показатель рождаемости намного ниже нормы. EtCetera узнавал, какие меры предпринимают чиновники, чтобы стимулировать семьи обзаводиться наследниками.

В ПОЛЬШЕ для улучшения демографической ситуации правительство вводит выплаты на каждого ребенка. До сих пор денежное пособие получали только те семьи, в которых воспитывались двое и более детей. Но уже с 1 июля 2019 года родители начнут получать выплаты на всех детей в возрасте до 18 лет. Размер ежемесячного пособия составит 500 злотых (около 3,5 тыс. гривен).

Еще в Польше действует программа «Семья 500+», которая также предусматривает выплаты семьям с детьми. Она вступила в силу 1 апреля 2016 года, и, как утверждают в Минсоцполитики, уже дала положительные результаты, так как показатель рождаемости в стране достиг наивысшей отметки с 1997 года.

Кстати, ранее EtCetera рассказывал об опыте украинки, которая получала государственные выплаты в Польше по этой программе.

Как выплачивают пособия на детей в Европе?В ГЕРМАНИИ действуют несколько программ выплат. Основное денежное пособие на ребенка называется Kindergeld («Детские деньги»). Его могут получать все семьи, включая иностранных граждан, у которых есть разрешение на проживание в стране.

Государство выплачивает пособие на содержание ребенка в возрасте до 18 лет, а в некоторых случаях – до 25 лет. Например, выплаты предусмотрены для детей, которые после окончания школы поступили в университет. Кроме того, Kindergeld выплачивается волонтерам на добровольной работе.

Размер этого пособия зависит от количества детей в семье: на первого и второго ребенка родители получают по 194 евро (около 5,8 тыс. гривен) в месяц. На содержание третьего государство выделяет семье 200 евро (около 6 тыс. гривен), на четвертого – 225 евро (около 6,7 тыс. гривен).

Как выплачивают пособия на детей в Европе?В ИТАЛИИ обоим родителям дают декретный отпуск с сохранением 80% зарплаты. Мама суммарно получает пять месяцев и может распределять это время по своему усмотрению до и после родов. А папе по закону положено шесть месяцев отпуска, которые он может использовать в удобное для него время до того момента, как ребенку исполнится год.

На содержание ребенка государство единоразово выделяет 2059,43 евро (около 62,7 тыс. гривен).

В ВЕНГРИИ правительство намерено ввести несколько новшеств, которые будут стимулировать рождаемость. Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что матерей четырех и более детей государство пожизненно освободит от уплаты налогов. Кроме этого, планируется помогать семьям с оплатой кредитов за жилье. Женщинам в возрасте до 40 лет, которые впервые вступают в брак, будут давать низкопроцентные кредиты до 31,5 тыс. евро. В дальнейшем государство поможет выплачивать ипотеку: после рождения второго, четвертого и каждого следующего ребенка мамы смогут получать 3 тыс. евро. А после рождения третьего ребенка семье дадут 12,5 тыс. евро.

В УКРАИНЕ семьи могут рассчитывать на поддержку только до достижения ребенком 3 лет. Общая сумма выплаты на каждого малыша составляет 41 тыс. 280 гривен. 10 тыс. 320 гривен выплачивают сразу, а остальное – ежемесячно равными частям по 860 гривен в течение трех лет. Кстати, в 2019 году размер пособия планируют пересмотреть.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *