Родителям смогут выбрать самого умного ребенка: это правда?

Совсем недавно противники экспериментов над геномом человека были возмущены тем, что будущие родители получат возможность выбирать внешность и пол своего ребенка. Но генетики пошли дальше, и теперь обещают помочь родить самого умного малыша. Как такое возможно?

УЖЕ СКОРО. Ведущий американский ученый-генетик Стивен Хсу считает, что безошибочно определить интеллект будущего ребенка можно будет уже в ближайшие десятилетия. Единственной преградой этому могут стать морально-этические ограничения.

РЕШАЙТЕ САМИ. Воспользоваться услугой смогут те пары, которые обратятся за помощью к специалистам по искусственному оплодотворению. «Заказать» можно будет не только самого красивого и здорового малыша нужного пола, но еще и самого умного.

Стивен Хсу уже предлагает подобную услугу в своей компании Genomic Prediction – родителям помогают «отсеять» эмбрионы, которые очевидно будут иметь низкий уровень IQ.

Скоро родители смогут выбирать уровень интеллекта для будущих детей. Как это возможно?НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Сегодня компания предлагает также отобрать эмбрионы без склонности к развитию рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако предсказать уровень интеллекта еще довольно сложно – точность тестирования не идеальна.

Сделать тесты на интеллект для эмбрионов абсолютно точными Хсу планирует к 2030 году. Для этого используется собранная генетиками база данных, в которой фиксируются соотношения определенных генов с умственными способностями человека. По этой «карте» и происходит отбор.

Скоро родители смогут выбирать уровень интеллекта для будущих детей. Как это возможно?СОМНИТЕЛЬНО. Пока сторонники Хсу говорят о возможности создания более умных и здоровых людей, его противники упрекают ученого в неэтичности такого отбора.

По их мнению, более состоятельные родители смогут позволить себе детей с более высоким уровнем интеллекта, и это обострит уже существующее социальное неравенство.

Другие указывают на предположительную связь высокой концентрации «генов интеллекта» и частотой развития аутизма у детей. Последствия искусственного генетического отбора могут быть непредсказуемыми.

По мнению Питера Доннелли, социолога из Оксфордского университета, к подобным тестам необходимо относиться с большой осторожностью. Родители, рассчитывающие сразу получить гениального ребенка, могут слишком завышать требования к нему, злиться из-за неоправдавшихся ожиданий и сделать жизнь малыша невыносимой.

Сам Хсу уверен, что его методику возьмут на вооружение многие страны, заинтересованные в более умных гражданах.

По материалам ВВС

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *