Рейтинг «Слуги народа» падает. Что происходит?

В июне поддержка пропрезидентской партии достигла пика и пошла на спад. Кроме того, снизилась поддержка инициатив Владимира Зеленского. С чем это связано — рассказывают эксперты.

ЦИФРЫ.  Согласно опросам, которые проводились в первой половине июня,  за партию «Слуга народа» на парламентских выборах были готовы голосовать 47-50% украинцев. Последний опрос группы «Рейтинг» (20-24 июня) показал, что число сторонников политсилы сократилось до 45%. И хотя снижение находится в пределах погрешности, политологи заговорили о начавшемся разочаровании сторонников Зеленского.

На это указывает и оценка действий новой власти. Сразу после указа о роспуске Верховной Рады 34% опрошенных «Рейтингом» украинцев считали, что дела в стране идут в правильном направлении, а противоположного мнения придерживалось 37%. В конце июня число сторонников сократилось на 1%, а вот недовольных стало больше на 3%.

АРГУМЕНТЫ. Сразу после выборов значительная часть украинских политологов, экономистов и активистов горячо приветствовали приход новой команды. Теперь их комментарии стали более сдержанными.

«Если Зеленский немедленно не начнет посадки, рейтинг «Слуги народа» начнет стремительно падать. Люди нетерпеливы. Всем уже надоело», — говорит антикоррупционная активистка Татьяна Панютина.

Экономист Даниил Монин считает, что новая команда, придя к власти на громких обещаниях, теперь ведет себя слишком осторожно.

Даниил МОНИН, экономист, эксперт по налоговой политике и государственным финансам:

Президента ведут по мягкому сценарию, когда не стоит делать резких шагов, пытаясь остаться в канве предыдущих Договоренностей с Международными организациями и ничего не менять по сути. Но народ Украины уже по горло наелся этой риторикой. Окно возможностей открыто. В ближайший месяц народ ожидает не только слов, а и сильных шагов.

Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что популярность «Слуги народа» падает из-за «токсичных персонажей» в списках и по мажоритарным округам. Не видят избиратели и решительных действий Президента.

РАЗОЧАРОВАЛ. До выборов значительная часть избирателей Владимира Зеленского полагали, что новый Президент снизит тарифы. Опрос Международного Республиканского института, проведенный в декабре 2018 года, показал, что этим мотивом при выборе будут руководствоваться 43% избирателей.

Между тем, уже после победы Зеленского во втором туре его представитель Дмитрий Разумков заявил, что таких обещаний политик не давал, а тарифы — это дело правительства.

В нынешнем падении рейтинга сыграло свою роль и то, что самую высокую поддержку Зеленскому на выборах Президента оказали регионы юга и востока. В родном для Владимира Александровича Кривом Роге за него проголосовали 90% избирателей.

Часть из них продолжают придерживаться пророссийских взглядов. А первые же иностранные визиты и заявления Зеленского показали, что новый Президент будет придерживаться того же внешнеполитического курса, что и «хунта» Петра Порошенко.

На разочарование «пророссийского» избирателя косвенно указывают опросы «Рейтинга». В начале июня 23% сторонников прокремлевской «Оппозиционной платформы «За жизнь» считали, что дела в стране идут в верном направлении. К концу месяца их поддержка новой команды сократилась до 16%. При этом рейтинг самой «Платформы» вырос с 10,4% до 12,1%.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Эксперты прогнозируют, что «Слуга народа» наберет слишком мало голосов, чтобы добиться доминирования в Верховной Раде. Это связано не только с падением рейтинга, но и со слабостью части кандидатов по мажоритарным округам. Политтехнолог Михаил Чаплыга утверждает, что, например, в Николаевской области «Слуга народа» вступила в сговор с «Оппозиционным блоком» и на важные для этой партии округа выставила «непроходных» претендентов.

Трудности «Слуги народа» означают, что в обновленном парламенте Президенту придется искать баланс между различными силами. С одной стороны, это убережет Украину от неосторожный шагов новой команды, с другой — может заблокировать действительно радикальные перемены, которые анонсировал Владимир Зеленский.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *