Психологи рассказали о положительных сторонах гражданского брака

Психологи чаще говорят о минусах гражданского брака, так как мужчина и женщина воспринимают себя в таких отношениях по-разному: он чувствует себя свободным, а она – замужней.

ПОМОЖЕТ ЛИ ШТАМП? Официальный брак не дает гарантий того, что супруг не пожалеет о своем решении жениться и не подаст на развод. Статистика расторжения браков свидетельствует о том, что разводиться украинцы стали больше: в 2017 году распались более 33 тыс. браков, а в 2018 году этот показатель превысил 53 тысячи.

Так что официальная регистрация не может удержать людей вместе, если хотя бы один из партнеров решил уйти.

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА. Как правило, на официальном браке чаще настаивают женщины. По мнению психолога Михаила Лабковского, желание как можно раньше выйти замуж передали нам бабушки и прабабушки, молодость которых пришлась на послевоенное время.Тогда на одного мужчину приходилось несколько претенденток, а за успешных и здоровых нужно было серьезно побороться.

Поэтому девушки послевоенного поколения старались выйти замуж как можно раньше, иначе они рисковали остаться одинокими. Эту установку они передали своим дочерям, а те – своим.

Михаил ЛАБКОВСКИЙ, психолог:

Стремление как можно скорее выйти замуж признак отнюдь не взрослой, сформировавшейся и полноценной личности, а ровно наоборот: это признак неуверенной, незрелой, закомплексованной девушки. Она не хочет самостоятельной жизни, она не хочет ничего добиваться, нести ответственность, делать выбор. Она хочет из-под родительской опеки прямо перейти под опеку к мужу. То есть не быть взрослой, а быть опекаемой.

Почему украинки хотят пораньше выйти замуж? В чем выгоды гражданского брака?РИСКИ РАННИХ БРАКОВ. Молодые люди, вступающие в брак в возрасте 20-25 лет, зачастую психологически еще не готовы к серьезным отношениям и ответственности. Многие не хотят менять себя и выстраивать отношения с партнером, а ожидают, что их примут такими, какими они есть. Но этого чаще всего не происходит, и в итоге спустя год-два такая семья распадается.

Одна из причин неготовности молодых людей к браку заключается в том, что в нашем менталитете не распространена традиция давать молодым людям возможность отделяться от родителей и жить самостоятельно. Британско-американский ученый Грегори Бейтсон считает, что, прежде чем завести семью, человек должен пройти «стадию монады». То есть ему следует отделиться от родителей и начать жить самостоятельно.

Это поможет молодому человеку научиться планировать свой бюджет, управлять временем, понимать свои потребности и находить возможность воплощать их в жизнь. Только после этого периода он становится достаточно зрелым, чтобы вступать в брачные отношения и перейти на «стадию диады».

Но украинские родители боятся отпускать детей от себя или не считают нужным это делать. Поэтому многие молодые люди, если им не приходится уезжать на обучение в другой город, могут жить с родителями довольно долго, так и не попытавшись стать самостоятельными.

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК – ВЫХОД. В такой ситуации гражданский брак может стать приемлемым решением для молодых людей, которые хотят попробовать жить вместе, отделившись от своих родителей. При этом они смогут избежать некоторых проблем.

Почему украинки хотят пораньше выйти замуж? В чем выгоды гражданского брака?По мнению арт-терапевта, детского и семейного психолога Оксаны Дон, в гражданском браке есть следующие плюсы:

— возможность оставить имущество свое при себе (если такая «семья» распадется, то партнерам будет нечего делить);

— возможность проверить свои чувства;

— ощущение личной свободы и при этом готовность брать на себя ответственность за семейные ценности;

— спокойствие для партнеров, которые психологически боятся брака, но готовы жить вместе.

Подробнее о том, к чему стоит готовиться молодой паре, строящей семью, можно прочитать здесь.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *