Протесты: социолог назвал условие Третьего Майдана в 2019 году

Социологические исследования отмечают рост протестных настроений в украинском обществе. Об этом заявил Евгений Головаха, замдиректора Института социологии НАН.

ЗАМЕРЫ. По словам эксперта, готовность выходить на протесты существенно выросла за последний год и приближается к показателям осени 2013 года.

«Отказ Януковича от евроинтеграции и избиение студентов на Майдане был лишь спусковым крючком. Готовность была… Учитывая, что сейчас растут протестные настроения, на этом фоне может сформироваться готовность к протесту», — заявил Евгений Головаха в интервью интернет-каналу UkrLife.

ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ, по мнению социолога, может стать ощущение, что выборы были сфальсифицированы и прошли нечестно. Тем более что украинцы уже выходили на улицы защищать свой выбор в 2004 году.

Евгений ГОЛОВАХА, замдиректора Института социологии НАН Украины:

Не так важно, кто победит. Очень важно, чтобы у людей было впечатление, что выборы прошли честно. И прежде всего, в этом заинтересована власть. Потому что если победит оппозиционер, его вряд ли обвинят в фальсификациях – у него нет админресурса

По мнению Евгения Головахи, если избиратели убедятся, что выборы не были сфальсифицированы, победа любого кандидата будет встречена спокойно, без протестов.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *