Прогноз: после ухода Назарбаева в Казахстане развернется борьба за власть

Отставка Нурсултана Назарбаева будет иметь большие последствия во внутренней и внешней политике Казахстана. Об этом написал политолог Виктор Небоженко на своей страничке в Фейсбуке.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению эксперта, отставка Назарбаева будет иметь катастрофические последствия для евразийских планов Кремля.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

После отхода Назарбаева окончательно погибает евразийский интеграционный проект во главе с Россией. Путину нечего больше объединять. Никто из наследников Назарбаева, преемников или новых политиков постназарбаевского Казахстана уже не решится на союз с Россией в рамках евразийского проекта. Все, время ушло.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ. Решение Назарбаева об уходе уже стало историческим. По словам Небоженко, передача власти, независимо от желания экс-президента и его плана, будет очень болезненной и вызовет ряд противоречивых и непредсказуемых процессов в казахском обществе.

«Для начала вспыхнет скрытый, но ожесточенный конфликт между ближайшими родственниками Назарбаева за наследство и его зарубежную собственность, за его власть и богатство в стране. Затем конфликт перекинется на хрупкие отношения между толпой родственников Назарбаева и его старой гвардией. Появится напряжение между силовиками, которые тоже хотят, по примеру России, быть очень богатыми, и различными группами элиты казахского общества», – прогнозирует политолог.

Небоженко отмечает, что этот конфликт интересов приведет к настоящей борьбе на предстоящих выборах – по плану, они должны состояться в 2020 году. К выборам в стране проснется старая и появится новая оппозиция. Поэтому правящей партии будет очень трудно сохранять монополию на центральную и местную власть.

КИТАЙСКАЯ ОРБИТА. Политолог не исключает, что Путин попробует создать что-то вроде «Новороссии-2» в Северном Казахстане или в Карагандинской области. Но в этом случае Кремль неминуемо столкнется с международными санкциями, и не только.

«Да и Китай скажет свое веское слово в защиту территориальной целостности Казахстана – нельзя показывать уйгурам плохой пример сепаратизма. А Китаю важно, с одной стороны, сохранить свое экономическое влияние на Казахстан. С другой стороны, важно будет создать на Юге Казахстана реальную, контролируемую Китаем, границу между казахами и уйгурами», – пишет Небоженко.

ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ? Политолог также прогнозирует, что вслед за Казахстаном неожиданные для Кремля события начнут развиваться в Беларуси, причем стремительно. В этой ситуации Путин не сможет одновременно решать все свои проблемы в Украине, Казахстане или Беларуси.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *