Прогноз: когда курс гривни начнет падать

Курс гривни не зависит от внутренних политических циклов. Укрепление нацвалюты связано с благоприятными условиями на мировом рынке сырья и интересом инвесторов к украинским ОВГЗ. Об этом рассказал экономист Виктор Скаршевский.

УКРЕПЛЕНИЕ. По словам эксперта, валютный рынок не имеет чувствительности к политическим процессам в Украине. Даже к таким, как избирательная кампания президента и досрочные парламентские выборы. Пример – укрепление гривни на 22 копейки, которое произошло после инаугурации Президента 20 мая. Гривня выросла до 26,15 гривни за доллар, что всего на 7 копеек дешевле, чем в этот же день 2018 года.

ОБЛИГАЦИИ. Как рассказал Скаршевский, политика НБУ и Минфина привела к росту спекулятивного цикла на украинском рынке ценных бумаг. После того как доходность ОВГЗ установили на уровне 18-19% годовых, в Украину поступило 1,3 млрд долларов от иностранных инвесторов. Это абсолютный рекорд за всю историю независимости Украины и почти в 6 раз больше, чем за тот же период предыдущего года.

СЫРЬЕ. Укреплению гривни способствовали мировые цены на основные экспортные товары из Украины (металл, руда, зерно). Последние три года стоимость сырья держится на сравнительно высоком уровне.

ОТКАТ. Скаршевский утверждает, что спекулятивный цикл на рынке ОВГЗ имеет краткосрочный эффект и уже в июле-августе нерезиденты начнут «собирать» прибыль с облигаций и выводить валюту из Украины. Кроме того, подъем сырьевых рынков может смениться очередным спадом. Такое уже происходило в 2008-2009 годах, а также в 2014-2015 годах.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Признаки замедления мировой экономики мы уже видим сейчас, а торговая война между США и Китаем может этот процесс усугубить. Да и МВФ уже неоднократно предупреждал о возможном мировом финансовом кризисе.

ПРОГНОЗ. По словам эксперта, независимо от того, произойдут ли досрочные выборы в парламент, будет ли правительство работать в качестве исполняющих обязанностей или останется как есть, а также даст МВФ кредит или нет, – курс гривни будет оставаться стабильным до августа. С конца лета или начала осени начнется новый цикл девальвации гривни, глубина которого будет зависеть от ситуации на мировом рынке сырья и внешнеэкономической конъюнктуры.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *