Проверить подлинность лекарства можно будет с помощью смартфона

По оценкам экспертов, не менее 20% фармацевтического рынка в Украине – это фальсификат и лекарства, которые были ввезены нелегально из-за границы. Новости о том, что где-то обнаружили партию фальшивых препаратов, появляются регулярно. Государство несет из-за этого многомиллионные убытки, а люди теряют здоровье.

ФАКТ. 24 июля 2019 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которое выводит борьбу с поддельными лекарствами на новый уровень. В итоге, уже с 1 сентября на упаковках препаратов начнут печатать специальную маркировку – штрих-код, по которому можно будет проверить оригинальность препарата. А к концу 2019 года пациенты смогут проверять лекарства с помощью мобильного приложения.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Двухмерный штрих-код будут наносить на упаковку на этапе производства, а данные об этом будут заноситься в единую государственную систему проведения мониторинга оборота лекарственных средств. Такие обозначения уже есть на многих импортных препаратах и некоторых украинских. Теперь правило действует для всех лекарств.

А когда появится приложение для контроля, его можно будет скачать на свой смартфон и использовать для сканирования штрих-кода (это делается при помощи камеры гаджета). После сканирования на экране смартфона появится информация о том, оригинальный это препарат или фальсифицированный, не закончился ли у него срок годности, не были ли нарушены правила ввоза в Украину.

Узнал, что фальшивое лекарство можно распознать через приложение в смартфоне. Это правда?ЭТО ПОМОЖЕТ? Сегодня определение подделок требует от пациентов больших усилий: нужно тщательно изучать упаковку, обращаться к госреестру лекарственных препаратов, требовать сертификаты качества от работников аптек. Подробно о том, как убедиться в качестве лекарства, EtCetera писал ЗДЕСЬ.

Сам факт существования штрих-кода от подделок не страхует. Но возможность просканировать его, не отходя от аптечного прилавка, позволит отсеять фальсификат на этапе покупки. Можно, например, попросить показать препарат перед тем, как оплатить его, и проверить код через приложение. Но сделать это можно и после покупки. Чек станет подтверждением (что, где и в какое время вы приобрели).

Со временем систему сканирования интегрируют в систему «Электронное здоровье». В результате контролирующие органы смогут в онлайн-режиме видеть, где продают рецептурные препараты без рецепта, и оперативно реагировать на такие нарушения.

Это также поможет получить более полную статистику потребления лекарств и планировать госзакупки и финансирование медпрограмм более качественно.

ЭТО БУДЕТ ДОЛГО. Отметим, что в 2019-2020 годах система контроля будет только пилотироваться. Этот срок отводится на то, чтобы производители перестроили свою работу, а Минздрав подготовил электронную базу данных и наладил механизмы работы с ней. Полный запуск системы и мониторинг ее работы запланирован на 2021-2023 годы.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *