Почему сбываются пророчества и предсказания гадалок?

Люди обращались к пророкам, толкователям снов и предсказателям еще в библейские и античные времена. Сейчас в распоряжении общества есть современные технологии, научные знания, возможности связи и много других инструментов, которые позволяют не просто предвидеть будущее, а создавать его. EtCetera узнавал, почему у современных людей все же не ослабевает интерес к «оккультным специалистам».

Почему сбываются пророчества и предсказания гадалок?ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ БУДУЩЕЕ? Психологи утверждают, что мозг испытывает дискомфорт, если не может ясно видеть хотя бы ближайшее будущее. Человек начинает ощущать беспокойство от того, что жизнь непредсказуема, и иногда непредвиденная мелочь может разрушить все планы. Более того, зачастую человек не может предсказать даже самого себя.

Игорь ПОГОДИН, гештальт-терапевт, основатель и директор Академии практической психологии:

Зачем во время венчания люди клянутся друг другу в верности? Подсознательно каждый из молодоженов боится, что он сам или его партнер спустя какое-то время может встретить другого или разочароваться в супруге. Но оба  хотят определенности, и клятва ее дает.

ДВА ПУТИ В БУДУЩЕЕ. Больше всего людям хочется проникнуть в тайны будущего, когда в их жизни наступают кризисные моменты. Например, когда человек стоит на грани увольнения или развода. По мнению Игоря Погодина, в такой ситуации человек может выбрать один из двух путей.

Первый путь: признать, что предвидеть будущее невозможно, и взять ответственность за все, что произойдет, на себя.

Второй путь выбирают люди, которым не хватает внутренней силы на такое признание: они начинают обращаться к высшим силам, гадателям или гороскопам, чтобы заглянуть в будущее и успокоиться.

Игорь ПОГОДИН, гештальт-терапевт:

Я бы не сказал, что второй путь плох. Некоторые люди не готовы выдержать нервного напряжения. Если гадатели их успокаивают, то такой способ найти душевное равновесие вполне приемлем.

Почему сбываются пророчества и предсказания гадалок?ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА. Примечательно, что многие пророчества гадателей действительно сбываются. Люди воспринимают это как доказательство незаурядных способностей мага. Но современная наука объясняет такой феномен по-другому.

Человек, которому озвучили некое предсказание, в дальнейшем подсознательно сам выстраивает свою жизнь в соответствии с ним. Психологи называют это явление «самореализующимся пророчеством», или «эффектом Пигмалиона».

Медики тоже знают о мощной силе, которой обладают слова. Известны случаи, когда здоровые пациенты, которым неверно диагностировали серьезную болезнь, в скором времени умирали. В медицине это явление называют «ятрогенией».

ЧЕМ ОПАСНЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ? С первого взгляда может показаться, что обратиться к предсказателю безопасно: он может успокоить и дать вам пророчество – своеобразную программу действий. А после этого вы сами подстроите свою жизнь под «программу» – и дело сделано. Но у предсказаний есть и «темная» сторона. И тем, кто обращается к гадателям, лучше знать о ней заранее.

Во-первых, медиум может предсказать то, что человеку совсем не хотелось бы услышать. И последствия окажутся действительно печальными, если человек невольно начнет подстраивать жизнь под это предсказание.

Во-вторых, «хорошее» пророчество может не сбыться. В таком случае человек столкнется с обманутыми ожиданиями и будет разочарован. В дальнейшем он может впасть в депрессию.

Почему сбываются пророчества и предсказания гадалок?ЧТО ДЕЛАТЬ? Психологи рекомендуют принять тот факт, что повлиять на будущее мы не можем. Зато можем сами строить свою жизнь. В кризисные моменты лучше обращаться за поддержкой не к гадалкам, а к близким людям или к психотерапевту.

Андрей КУРПАТОВ, врач-психотерапевт:

Гадатели никогда не дадут вам гарантий, а наука может их дать. Врачи и психологи опираются не на исторические традиции, а на проверенные факты.

Кроме того, стоит помнить, что предсказатели часто манипулируют людьми, чтобы нажиться на их страхах и предрассудках. О том, какие технологии они используют, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *