Почему Нацбанк Украины не должен снижать цену кредитов?

Украине не стоит сейчас снижать стоимость кредитов. Для такого решения у страны есть несколько веских причин: обстоятельства складываются не лучшим образом для финансов, и это придется учитывать, считает издание Bloomberg.

ПОКА ПОДОЖДУТ. «На прошлом заседании Национального банка Украины (25 апреля 2019 года) впервые за последние пару лет было принято решение о сокращении стоимости кредитования. Но от последующего смягчения теперь решено отказаться», – пишет издание. Причина этого – задержки финансовой помощи, которую должны предоставить иностранные доноры.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Международный валютный фонд заявил, что дальнейшие переговоры с Украиной по поводу выделения финансовой помощи станут возможными только после того, как состоятся досрочные выборы в Верховную Раду.

Проведение выборов назначили на июль, а к работе новое правительство сможет приступить только спустя два месяца. Это значит, что следующего транша от МВФ нужно ждать не раньше осени 2019 года. Возможно, новому правительству придется договариваться о новой финансовой помощи. «Поэтому решение НБУ оставить учетную ставку на уровне 17,5% годовых было оправданным», – считает Bloomberg.

Bloomberg: Почему Нацбанк Украины не должен снижать цену кредитов?ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ. Задержка транша от МВФ – не единственная проблема Украины. В апреле НБУ отчитался о том, что инфляция в стране «стабильно снижается». Но более поздняя информация указывает на то, что за тот же месяц неожиданно начался рост потребительских цен. В Нацбанке утверждали, что это временное явление, и ко второму полугодию цены пойдут на спад.

В течение мая 2019 года курс гривни к доллару снизился на 2%, и это самый плохой показатель для нацвалюты в регионе.

ДЕЛО В ПОЛИТИКЕ? Политическая ситуация в стране тоже не способствует стабильности. Указ президента Украины Владимира Зеленского проведении досрочных парламентских выборов находится на обжаловании в Конституционном суде. Если суд поддержит решение о досрочных выборах, то состав нового парламента может оказаться неоднородным и нестабильным.

Сейчас президентская партия «Слуга народа» – лидер соцопросов, но возможная фрагментация парламента угрожает антикоррупционным планам Зеленского, считает издание.

В НБУ обещают, что в случае ослабления инфляционных рисков рассмотрят возможность снизить учетную ставку, но пока особых изменений не предвидится.

По материалам Bloomberg

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *