Почему мы верим речам политиков, даже если они говорят глупости

В ЧЕМ ДЕЛО?

В психологии известен эффект доктора Фокса. Суть этого феномена заключается в том, что яркий экспрессивный оратор может завоевать расположение публики, даже если его слова будут неправдивыми и противоречивыми. Это происходит потому, что слушатели теряют критичность мышления и перестают замечать, о чем говорит человек: для них важно, как он говорит.

КТО ТАКОЙ ДОКТОР ФОКС?

В 1970 году некий доктор Майрон Фокс читал лекцию студентам Калифорнийского университета. На самом деле «доктор» был профессиональным актером и вообще не разбирался в теме доклада. Но он использовал научную лексику так умело и говорил так уверенно, что аудитория даже не заметила, как далек был его доклад от заявленной темы.

НА ЧТО ЛЮДИ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ?

В той или иной степени харизмой обладают все политики, которым приходится выступать перед публикой. В качестве примера хорошего оратора политический эксперт Андрей Еременко приводит речи Петра Порошенко.

«Он был прекрасным «ди-джеем» на выборах 2004 года. Уже тогда Порошенко мог завести толпу своей энергетикой и произносил сильные речи со сцены.Все это повлияло на людей, и Порошенко избрали президентом. При этом лишь немногие читали его программу», – вспоминает эксперт.

КАК КАНДИДАТУ ЗАВОЕВАТЬ ЛЮБОВЬ НАРОДА?

Многие депутаты, имея низкие рейтинги, добиваются общественного признания, общаясь с народом напрямую. «Например, на моем округе был один кандидат (не буду называть его фамилию), у которого практически не было поддержки. Но он регулярно устраивал публичные встречи, общался с людьми – и в итоге добился того, что за него проголосовали. Он был очень харизматичен. Хотя лично я считаю, что он нес полный бред, но делал это красиво»,– говорит Андрей Еременко.

ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ  НРАВЯТСЯ РЕЧИ ЗЕЛЕНСКОГО?

Политический аналитик Александра Решмедилова отмечает, что из последних речей политиков самое сильное воздействие на украинцев произвела иннаугурационная речь президента. «Зеленский говорил нестандартно, и в его речи форма преобладала над посылом. Он умеет создать визуальный и эмоциональный контакт с аудиторией и при этом заставить ее сопереживать».

Кроме того, украинцам очень нравится, что Зеленский произносит свои речи сам, без помощи суфлера. «Это создает ощущение живости и экспромта, хотя речи Зеленского тоже хорошо продуманы и написаны заранее. Тем не менее, ему удается создать впечатление живого диалога, который рождается здесь и сейчас, и людям это нравится», – говорит Александра Решмедилова.

Харизма Зеленского привлекает к нему внимание и симпатии украинцев. По мнению политического эксперта Андрея Еременко, люди поддерживают Зеленского, потому что им нравится его образ. «Народ видит в Зеленском молодого, красивого, сильного и успешного человека, который может заменить надоевшие лица. Однако, вряд ли избиратели помнят его конкретные обещания или программу», – считает эксперт.

КАК НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПОЛИТИКУ?

Раньше ораторы собирали стадионы и больше общались напрямую с толпами людей. Сейчас технологии позволяют охватывать одновременно несколько миллионов зрителей. «Политические деятели все чаще общаются с узким кругом журналистов или проводят съемки в комфортных для себя студийных условиях», – говорит политический аналитик Александра Решмедилова.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *