Почему израильтянам не нравится своя медицина?

Передовая система здравоохранения, в частности успехи в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, стала одним из факторов, которые вывели Израиль в десятку мировых лидеров по продолжительности жизни. Но несмотря на то, что в стране высокими темпами развивается медицинский туризм, и люди из Европы и СНГ стремятся попасть на прием к израильским специалистам, сами израильтяне, становясь пациентами клиник, испытывают немало трудностей. На что жалуются пациенты в Израиле и почему это не мешает медикам со всего мира перенимать израильский опыт организации системы здравоохранения, выяснял EtCetera.

ФАКТ. Пока Украина борется за выделение на здравоохранение 5% ВВП, Израиль стабильно выделяет 10% и лидирует в мировых рейтингах медицинского туризма как страна с наивысшим качеством оказания медицинской помощи. Несмотря на то, что Израиль – это воюющее государство, а численность его населения равна числу жителей Нью-Йорка, здесь постоянно возводятся новые клиники и разрастаются уже существующие. Причем огромное финансовое участие в этом процессе принимают частные инвесторы и меценаты. Государство лишь создает для них комфортные правила игры, делая упор на доказательной медицине и новых технологиях.

ПОБЕДА НАД РАКОМ. Украинцам израильская медицина знакома по многообещающим рекламным плакатам, зазывающим в страну медицинских туристов. И действительно, имея огромный научный и технический потенциал при в общем-то небольшом населении, Израилю не остается ничего, кроме как продавать свои услуги иностранцам. Деньги от медтуризма – это деньги на развитие индустрии, на науку и собственные медицинские программы.

И главные направления медицинского туризма Израиля – онкология, кардиология, нейрохирургия, лечение бесплодия. Причем лечение онкопатологий стало визитной карточкой страны – здесь самый большой в мире процент случаев полного излечения рака предстательной железы, матки и лейкозов. Все благодаря своевременной и точной диагностике, а также самым современным методикам лечения, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Почему жителям Израиля не нравится медицина в своей стране? Что не так?ДИАГНОСТИКА – ЭТО ИХ ФИШКА. Те, кто на собственном опыте испытал, что такое израильская диагностика, говорят о высокой скорости и точности всех процедур и исследований, а также о молниеносном обмене данными. Кроме того, благодаря полной компьютеризации, каждый врач имеет быстрый доступ ко всем медицинским данным пациента.

Здесь врачи имеют несравнимое преимущество перед своими зарубежными коллегами, ведь Израиль сам разрабатывает и производит современную медтехнику. Поэтому местные клиники дефицита технологий не испытывают. Более того, они не успевают устаревать, так как регулярно заменяются новыми, еще более современными.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД. В Израиль часто едут за вторым мнением, например, когда нет уверенности в поставленном диагнозе или хочется окончательно в нем убедиться. При этом, по словам специалиста по медицинскому туризму Татьяны Галицкой, более 50% случаев диагностики в странах бывшего СНГ на поверку оказываются неправильными. Поэтому израильские медики перепроверяют диагностические данные заново.

Кстати, Израиль известен своими «медицинскими светилами»  – врачами-профессорами, имена которых известны в своей области во всем мире. Одна только консультация такого специалиста может стоить от 500 евро, но люди готовы платить такие деньги, чтобы услышать их мнение и узнать, какие шансы на выздоровление у них есть.

Почему жителям Израиля не нравится медицина в своей стране? Что не так?А ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ? С медстраховками и записью к врачам, как семейным, так и узкопрофильным, в Израиле все сложно. Выходцы из постсоветских стран рассказывают, что иногда хождение по местным больницам напоминает лечение на родине – хороших специалистов нужно еще поискать, везде очереди, а на стоматолога может уйти ползарплаты. Хотя медстраховка и покрывает большую часть медицинских расходов, несрочная диагностика может занять полгода-год, на МРТ пациента могут записать вообще в клинику другого города. Эту систему всегда можно обойти, записавшись на частный прием, без суеты и очереди. Но это обойдется в кругленькую сумму.

Кстати, вызов «скорой» без особой надобности, то есть без риска для жизни пациента, чреват штрафом. А если человек сам обратился в приемное отделение за оказанием неотложной помощи, то его ожидание может длиться часами. Врач-сонолог, профессор кафедры лучевой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования Инесса Сафонова после своего визита в израильскую клинику «Ихилов» поделилась своими впечатлениями как от передовых технологий, так и от особенностей медобслуживания.

Инесса САФОНОВА, профессор кафедры лучевой диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования:

Болит голова, но можешь ходить – жди в очереди из точно таких же, пару месяцев. Не можешь ходить, но дышишь и при пульсе? Жди полдня, врач примет, но пока занят. Не можешь дышать? Аларм. Каталку, систему, медбратьев, лифт, анестезиолога, бригаду, кровь, плазму, фибринолитики, стенты или что там еще, первую операционную срочно! Пневмопочта с тестами, консилиум экспертов, лучшие препараты без лимита и главные достижения мировой меднауки – все для вас, если вы не можете дышать.

ВОТ ЭТО КАДРЫ. Кстати, выходцев из бывших союзных республик в израильской медицине очень много. И этот факт расценивается по-разному. Мигранты, осевшие в Израиле, ищут медиков-израильтян, так как боятся столкнуться с типичным «советским» обслуживанием. Зато в сферах, где принимают медицинских туристов, в том числе из Украины, России или стран Прибалтики, такие медики очень ценятся. Хотя бы из-за отсутствия языковых барьеров и возможности выстроить более продуктивную и доверительную коммуникацию с пациентами.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *