Почему известные дома моды отказываются от натурального меха?

Модный дом Prada прекратит использовать натуральный мех на радость тем, кто требует ответственного отношения к природе. Правда ли, что отказ от меха животных уже стал устойчивой тенденцией, разбирался EtCetera.

ФАКТ. Итальянский дом моды Prada SpA перестанет выпускать одежду и аксессуары с натуральным мехом с 2020 года. Бренд распродаст уже отшитые товары из прошлых коллекций, а новых шить не будет.

«Сосредоточение внимания на инновационных материалах позволит компании исследовать новые границы креативного дизайна при одновременном удовлетворении спроса на этические продукты», – говорится в пресс-релизе модного дома.

УЖЕ НЕ В МОДЕ. «Прада» далеко не первый модный дом, перешедший на экомех (искусственный мех). Ранее это сделали Ralph Lauren, Tommy Hilfiger и Vivienne Westwood (с 2007 года), Hugo Boss (2015), Armani (2016), Gucci (2017), Chanel и Versace (2018). Продажу меховых изделий запретили в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе (США), тренд коснулся даже модных показов: например, на Лондонской неделе моды в 2019 году коллекции с натуральным мехом уже демонстрировать нельзя.

«Вы думаете, что использование меха все еще современно? Я так не думаю, и это — одна из причин, по которым мы приняли решение отказаться от меха в будущем. Это старомодно», – заявил Марко Биццари, CEO модного дома Gucci. Именно 2017 год стал переломным в отношении к меху – после заявления Gucci, которое особенно сильно повлияло на общественное мнение.

Почему дома моды отказываются от натурального меха?ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ? Основная причина – этическая. Сторонники отказа от меха говорят, что животных убивают из прихоти, а не по необходимости. Более того, во многих случаях убийства животных происходят жестоко. Фото и видео с меховых звероферм действительно вселяют ужас.

Обозреватели мира моды говорят, что отказ от меха несет преимущества для кутюрье. Во-первых, трудно производить красивую одежду из меха серийно. Во-вторых, такой отказ – это бесплатная реклама компании.

А КАК В УКРАИНЕ? Петицию о запрете производства натурального меха в Украине подписали более 27 тысяч человек, при необходимых 25 тысячах. На поддержку запрета была направлена кампания «ХутроOFF», которая в феврале 2019 года прошла в 12 областях страны. Участники требовали принять законопроект №10019. Согласно документу, меховое производство в Украине должны запретить с 1 января 2025 года, а до того должны действовать жесткие требования к содержанию животных. Пока закон не принят.

Тем не менее, отдельные компании в Украине по своей инициативе присоединились к Fur Free Retailer, всемирной базе предприятий, отказавшихся от меха.

Почему дома моды отказываются от натурального меха?СИМВОЛ СТАТУСА? Носить натуральные шубы в развитых странах считается дурным тоном уже давно. Но с начала 2010-х годов эта тенденция стала особенно сильной. Этому способствует распространение информации от зоозащитников. Например, о том, что, согласно отчету организации Last Chance For Animals, каждый год ради меха убивают 1 млрд кроликов и 50 млн животных других видов. А в Украине с этой же целью ежегодно забивают 630 тыс. норок.

ПЛЮСЫ ЭКОМЕХА. Наряды из искусственного меха имеют свои преимущества, даже если оставить в стороне этический аспект. Например, используя экомех, дизайнеры одежды могут гораздо свободнее экспериментировать с фасоном и цветами. Во время работы с натуральным мехом этому мешает традиция. А главное – мех «из искусственной чебурашки» намного дешевле натурального.

Некоторые все же считают, что экомех выглядит не так роскошно и красиво, как натуральный. Но с этим можно поспорить, так как «красота в глазах смотрящего».

Похоже, отказ от натурального меха – не веяние скоротечной моды, хотя бы потому, что этот тренд длится уже достаточно долго и лишь усиливается со временем.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *