Почему еврооптимисты и комбаты не попали в Раду?

Большинство новых политиков, которые впервые попали в Верховную Раду в 2014 году, проиграли выборы. EtCetera разбирался, как быстро новые лица в парламенте становятся старыми.

ФАКТ. В новом парламенте мы не увидим много знакомых лиц, которые попали в Верховную Раду на волне запроса на новых людей, не связанных с политикой. Не попала в парламент группа еврооптимистов — Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Найем отказался от идеи баллотироваться в Раду, а Залищук с Лещенко проиграли выборы в мажоритарных округах. Не увидим в Верховной Раде комбатов и участников боевых действий — Юрия Березу, Андрея Тетерука, Андрея Белецкого, Дмитрия Яроша, Владимира Парасюка и Семена Семенченко. Не прошли в Раду скандальные Надежда Савченко и Татьяна Черновол. EtCetera выяснял, почему украинцы не захотели доверить им власть снова.

Почему еврооптимисты и комбаты не попали в Раду? Ждет ли такая же судьба «Слугу народа»?УТОНУЛИ В БОЛОТЕ. Политический и экономический эксперт Валерий Клочок в разговоре с EtCetera пояснил, что у украинцев действительно были большие надежды на еврооптимистов, атошников и комбатов в Верховной Раде.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Все надеялись, что они изменят ситуацию, но ожидания людей не оправдались. Нельзя сказать, что у людей были завышенные ожидания относительно их. Просто политическая элита должна соответствовать запросам и ожиданиям и принимать соответствующие решения. Прошлая Верховная Рада не принимала решений, которые в той или иной степени удовлетворили ожидания украинцев.

По словам эксперта, «новые» политики дали себе много времени для того, чтобы начать действовать и что-то делать. Им нужно было больше пяти лет, но мир так больше не живет, он не готов ждать улучшения жизни 10-15 лет.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Надо все делать быстро. Тем более что тогда необходимые инструменты были. Но «новые лица» быстро стали олицетворением старой политики. Они не отделились от старых политиканов, которые принимали традиционно бюрократические решения, которые не давали результатов. Они просто утонули в том политическом «болоте». Некоторые потуги, конечно, у них были. Вспомним акцию без флагов возле Верховной Рады с требованием изменить избирательное законодательство и принять ряд законопроектов. Это были единственные потуги, направленные на то, чтобы показать, что парламент работает не в той парадигме, которую требовал Евромайдан.

Почему еврооптимисты и комбаты не попали в Раду? Ждет ли такая же судьба «Слугу народа»?ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ПОМОГ. Некоторым бывшим нардепам попасть в Верховную Раду не помогла даже «дружба» с командой «Зе». Например, Сергей Лещенко активно поддерживал Владимира Зеленского во время президентской кампании и даже пытался стать частью команды, впрочем, не получилось. Выборы Лещенко проиграл кандидату от «Слуги народа» Анне Бондарь. Валерий Клочок отмечает, что шансы попасть в новый парламент у еврооптимистов были минимальны. Он напомнил, как они не спешили выходить из фракции БПП в парламенте.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Как долго они выходили из этой фракции? Они боялись выйти из фракции только по одной простой причине: в ст.81 Конституции Украины четко указано — как только нардеп оставляет фракцию, его лишают мандата.

Экс-депутат из «новых лиц» Анна Гопко, которая также не попала в Верховную Раду, считает, что в разочаровании украинцев виноваты все депутаты, которые впервые попали в парламент в 2014 году. По ее словам, «новые лица» несут коллективную ответственность за то, что не воплотили в жизнь ожидания народа или не смогли объяснить, почему не удалось реализовать те или иные обещания.

Почему еврооптимисты и комбаты не попали в Раду? Ждет ли такая же судьба «Слугу народа»?УРОК ДЛЯ «СЛУГИ НАРОДА». На вопрос, повторит ли «Слуга народа» судьбу своих предшественников, Валерий Клочок отметил, что все будет зависеть от того, как они используют эту волну востребованного политического популизма, будут ли принимать быстрые и экономически грамотные решения.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Есть примеры в мировой политике, когда это удавалось сделать. Когда слова совпадали с действиями. Будет ли так в случае со «Слугой народа», я пока не готов говорить, ведь украинская политика еще таких прецедентов не имела.

По мнению эксперта, украинцы готовы ждать результатов год. Это тот срок, который избиратели готовы будут дать новой власти. Валерий Клочок отмечает, что на принятие решений и введение их в действие действительно понадобится примерно год. Критическая масса украинцев понимает, что надо подождать, они готовы. Впрочем, по словам эксперта, если ожидания не будут оправданы, рейтинг будет резко падать.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *