Почему в Украине начали освобождать пожизненно заключенных

Большая палата Верховного Суда 17 апреля 2019 года освободила в зале заседаний Дмитрия Шабельника и Руслана Яковенко, которых ранее приговорили к пожизненному заключению. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало. Мужчин обвиняли в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, но ЕСПЧ обнаружил в их делах нарушения прав человека. EtCetera разбирался, благодаря чему приговоренные к пожизненному заключению могут выходить на свободу.

ФАКТ. В марте 2019 года Европейский Суд по правам человека признал украинское пожизненное лишение свободы нарушением прав человека. Наша страна – первая в Европе по количеству пожизненно заключенных людей, которые не имеют перспективы освобождения. Их в Украине насчитывается более 1,5 тыс. человек. Механизм досрочного освобождения пожизненно осужденных в нашем законодательстве отсутствует. Хотя соответствующий законопроект (№2033а) в парламенте лежит уже давно. А институт помилования (когда спустя 20 лет заключения человек обращается к Президенту) юристы не считают реалистичным, так как за всю историю его существования в Украине он сработал в пользу заключенных лишь дважды.

Но решение ЕСПЧ в деле «Петухов против Украины» все изменило. ЕСПЧ призвал нашу страну изменить процедуру досрочного освобождения от пожизненных наказаний. За делом Петухова последовали еще два – уже в апреле 2019 года. И теперь у полутора тысяч таких заключенных появился шанс на пересмотр их дел.

КАК ВСЕ БЫЛО? Освобожденных в апреле мужчин обвиняли в тяжких и особо тяжких преступлениях в 2001 году. Во время судебных заседаний они утверждали, что их заставили отказаться от защитников и признаться в преступлениях. Но даже после этого суды не изменили свои позиции. И уже в 2016 году ЕСПЧ признал нарушение права обоих обвиняемых на справедливый суд. И это дало возможность пересмотреть решения национальных судов.

По словам Михаила Тарахкало, даже в случае пересмотра отдельных эпизодов дел, в которых ЕСПЧ обнаружил нарушения, за оставшиеся эпизоды мужчины уже понесли наказание в полной мере (и даже больше).

Михаил ТАРАХКАЛО, директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека:

Следующий вопрос, который будем ставить – это компенсация со стороны государства срока, который заявители «пересидели» в колониях строгого режима. У одного заявителя – это около пяти лет, у второго – около 10 лет.

СТРАННОЕ ПРАВОСУДИЕ. Эксперт Консультативной миссии ЕС Вадим Човган указывает на то, что в обществе устоялось неправильное представление о том, за что именно люди получают пожизненное – многие думают, что это многочисленные жестокие преступления. Но, по словам эксперта, часто они отправляются за решетку за впервые совершенное преступление или за убийство одного человека. Вадим Човган подчеркивает, что это их не оправдывает, однако ставит в неравное положение с теми преступниками, которые получают по 15 лет лишения свободы за одно убийство.

Юристы также отмечают, что у пожизненного заключения в Украине – плохая репутация. Оно пришло на смену смертной казни, и в первые годы после этого суды очень часто выносили «новый смертельный приговор». Дело в том, что не было наработано остаточной судебной практики и не все законодательные механизмы были четко прописаны. Например, анализируя приговоры, юристы замечают, что разные судьи по-разному толкуют отягчающие обстоятельства дела. Для кого-то это 5 ударов ножом, а для кого-то 20.

Вадим ЧОВГАН, эксперт Консультативной миссии ЕС:

Некоторые начальники пенитенциарных учреждений, где держат «пожизненных», считают, что некоторых из них можно досрочно освободить. В отдельных случаях преступления были совершены ситуативно, в том числе и в состоянии опьянения. Когда такой человек отбывает 10-15 лет наказания, а у него есть семья, потенциально есть работа, он должен получить перспективу выйти на свободу.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Пока законодательство в разделе пожизненного заключения не изменится, заключенные будут использовать уже опробованную в марте и апреле 2019 года практику.

Вадим ЧОВГАН, эксперт Консультативной миссии ЕС:

Осужденные пожизненно начнут массово обращаться в районные суды на основании решения Европейского суда. Согласно закону, решение Европейского суда является источником национального права. То есть на решение по делу Петухова можно ссылаться как на норму права и освобождать отдельных осужденных пожизненно.

Однако, по мнению Човгана, суды будут опасаться выносить такие решения. В первую очередь, из-за неизбежного общественного осуждения. Поэтому не исключено, что большинству обратившихся будет отказано.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *