Почему в процветающей Японии повышают пенсионный возраст?

О повальном понижении пенсионного возраста в развитых странах ходит много слухов. Недавно, например, такое решение приписывали Китаю, находящемуся на второй строчке в рейтинге стран по объему ВВП, хотя там об этом даже не помышляют. Также в числе стран-счастливчиков упоминают экономически и технологически успешную Японию, расположившуюся в том же рейтинге на третьем месте. Как на самом деле планируют поступить в Японии с возрастом выхода на пенсию, узнавал EtCetera.

ФАКТ. Доля японцев, чей возраст превысил 65 лет, уже перевалила за четверть от общего количества населения. Это слишком большая цифра даже для развитой японской экономики. Нехватка рабочих рук, особенно в медицине и сфере ухода за пожилыми людьми ощущается настолько серьезно, что Япония даже начала смягчать трудовое законодательство для мигрантов, хотя ранее ввиду культурных особенностей и строгих миграционных норм это было бы невозможно.

Еще одним решением, которое должно частично компенсировать постоянно растущее число пенсионеров в стране, станет сохранение рабочих мест для людей старше 70 лет. Это значит, что они смогут продолжать официально работать и получать одновременно и пенсию, и зарплату. По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, такое решение поможет снизить дефицит Государственного пенсионного фонда.

Зачем в Японии повышают пенсионный возраст?КАК СЕГОДНЯ? В период бурного экономического роста в 1960-1970-х годах японцы обязательно отправлялись на пенсию в возрасте 60 лет, чтобы «дать дорогу молодежи». А сегодня трудовое законодательство, наоборот, стимулирует человека уходить на заслуженный отдых как можно позже, а именно – к 70 годам. Такими стимулами являются «штрафы» за выход на пенсию до достижения 65 лет (за каждый недоработанный месяц отнимают 0,5% от пенсии) и «бонусы» за каждый дополнительный месяц после 65. Таким образом, всего за 5 рабочих лет (с 65 до 70) можно увеличить размер пенсии на 42% (по 0,7% за каждый трудовой месяц после 65 лет).

Однако из-за стремительного старения населения (более 3 млн новых пенсионеров появились в стране за последние 5 лет) эти стимулы уже не кажутся эффективными. Поэтому правительство работает над тем, чтобы поощрять людей работать и после 70 лет,тем более что многим силы и здоровье это позволяют. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, ожидаемая продолжительность жизни среди 60-летних японцев составляла в среднем 86,4 года. По этому показателю Япония является безоговорочным мировым лидером.

Зачем в Японии повышают пенсионный возраст?ЧТО ОБЕЩАЮТ? Чтобы мотивировать пенсионеров держаться за свои рабочие места, ожидается, что будет отменена норма о максимальном совокупном доходе. Сегодня работающий пенсионер, если его доход (пенсия и зарплата) превышает определенную сумму (она зависит от возраста), лишается части этого дохода. Если норму отменят, пенсионеры будут получать все, что они заработали. При этом средняя заплата в стране составляет около 3,2 тыс. долларов, а средняя пенсия – около 1,5 тыс.

По мнению японских политиков, реформа поможет улучшить, в первую очередь, положение пожилых женщин – они живут дольше, а пенсионные выплаты получают значительно меньше мужских. Дело в том, что в молодости японки часто жертвуют работой ради рождения детей и забот о семье, соответственно – их стаж меньше, чем у мужчин, и возможности накопить на свое будущее тоже ограничены.

Изменения в законодательстве намечены на 2020 год, а в целом на новую пенсионно-трудовую систему в Японии планируют перейти в 2021 году. Отметим, что о решении увеличить пенсионный возраст (с 65 до 70 лет) речи пока не идет – лишь о финансовых стимулах продолжать работать и создании соответствующих условий на рабочих местах.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *