Польша может изменить отношение к мигрантам из Украины

Волна миграции украинцев в ЕС, начавшаяся в 2014 году, стала самой массовой за последние годы. Большая часть украинских мигрантов оседает в Польше из-за ее территориальной и культурной близости. Для Польши работники из Украины стали спасением – благодаря им экономика растет. Пока что поляки украинцам рады, но надолго ли это?

НАС МНОГО. Украинцы составляют 18,7% мигрантов во всем Евросоюзе, пишет The Wall Street Journal. За 2017 год Польша выдала больше разрешений на проживание, чем любая другая страна ЕС, причем украинцы получили 86% разрешений.

Издание отмечает, что покинуть родину в поисках лучшей жизни украинцев вынуждает, главным образом, военная агрессия России.

ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ. Количество украинцев в Польше превышает 2 млн человек. И это непременно приведет к серьезным демографическим изменениям. До этого в Польше не было сколько-нибудь значительных этнических меньшинств со времен Второй мировой войны, когда были уничтожены практически все местные евреи.

БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА. Отток населения стал вызовом для Украины и одной из тем избирательной кампании. Кандидаты в президенты наперебой называли миграцию важнейшей проблемой после российской агрессии и предлагали свои варианты ее решения. Но вернуть наших соотечественников домой сможет только серьезный рост украинской экономики.

СВОИ ЛЮДИ. Поляки благосклонны к украинцам, прежде всего, из-за культурной и религиозной близости. Страна с сильным влиянием католицизма не хочет видеть у себя мигрантов-мусульман.

По словам экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского, «в Польше достигнут определенный консенсус: мы не желаем иммиграции по примеру постколониального Запада. Поляки считают, что христиане – это хорошо, они быстро ассимилируются, представители других религий – нет». Польские политики и чиновники обычно указывают на долгую и тесную историческую и культурную связь между Украиной и Польшей.

ВЫ НАМ НЕ НУЖНЫ. Вместе с тем, украинско-польские отношения не всегда были дружественными, и у стран есть взаимные претензии. Начиная с казацких восстаний и заканчивая Второй мировой войной, Украина и Польша имеют множество общих кровавых страниц истории.

В польском парламенте немало тех, кто против украинских мигрантов. По мнению экс-депутата Кшиштофа Боска, одного из руководителей польской партии «Национальное движение», польские реалии таковы, что стране не нужны украинцы.

Он отмечает, что когда-то в Польше было много украинцев, но их обычаи и традиции отличались от польских. Это создавало напряжение между народами, которые и теперь не смогут ужиться в одной стране.

РУКА КРЕМЛЯ. Официальные Киев и Варшава сейчас сохраняют дружеские отношения. Однако напряжение из-за общего проблемного прошлого тоже никуда не делось. Этим фактом пытается воспользоваться Москва, провоцируя конфликт между двумя народами.

По словам историка Петра Тымы, возглавляющего Союз украинцев в Польше, за последние несколько лет стало намного меньше поляков, которые позитивно относятся к украинцам. Он считает, что польское радушие к украинским мигрантам в скором времени может исчерпаться. К тому же, антиукраинские настроения в Польше уже набирают силу.

По материалам The Wall Street Journal

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *