Первые итоги: где чаще нарушали, в чью пользу явка и кто лидирует

Полиция и ЦИК сообщили последнюю информацию о ходе голосования.

МВД. По состоянию на 15:00 в полицию поступило 649 заявлений о нарушении избирательного законодательства (больше всего из Киева – 76, меньше всего из Винницкой области – 26). Заявления в основном касаются незаконной агитации (68), фотографирования бюллетеней (42) и подкупа избирателей (20).

ЯВКА. Как сообщает ЦИК, к 15:00 правом волеизъявления воспользовались 44% избирателей. Наиболее активно голосовали в Запорожской области (49,6%), пассивно – в Закарпатской области (явка 27,%).

КОМУ ВЫГОДНО. Медиаконсультант «Батьківщини» Алексей Мустафин считает, что по данным, имевшимся на 12:00, социологи прогнозировали явку больше, чем есть на самом деле. Он убежден, что минимальная активность избирателей сыграет на руку Порошенко, потому что у него наиболее мобилизованный электорат. При этом минимальная явка ударит по конечному результату Владимира Зеленского.

В свою очередь лидер «Квартала» намекнул, что не будет считать трагедией проигрыш на выборах.

«Это не проигрыш. Это попытка, это сильный шаг… Есть чем заниматься, будем готовиться к парламентской бойне. Все нормально», – заявил он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ политолог Владимир Фесенко сообщил об утечке данных экзитполов. В них якобы говорится, что лидирует Владимир Зеленский. Однако о втором месте поступает противоречивая информация.

КСТАТИ. Фавориты президентских выборов – Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко – уже проголосовали на выборах.

НАРУШЕНИЯ. Ранее мы писали о нарушениях, которые заметили штабы Зеленского и Тимошенко.

Журналист Дмитрий Литвин выделил еще один нюанс, который невыгоден лидеру «Батьківщини». На избирательном участке, где он голосовал, было плохое освещение, что создает проблемы для большого количества голосующих.

«Если комиссия не засуетится по этому поводу, то избиратели старшего возраста наверняка наделают ошибок. Это может быть проблемой для Тимошенко – у нее в бюллетене рядом это чмо Юрий, люди могут случайно нарисовать галочку возле него вместо Юлии чисто потому, что плохо видно», – отметил Литвин в Фейсбуке.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *