Откуда Беларусь берет уголь для Украины

В 2018 году Украина почти в тысячу раз увеличила импорт угля из Беларуси, в том числе и антрацита, который в этой стране не добывается.

ИМПОРТ. Большая часть угля, завозимого из Беларуси, добывается в Кийзайском разрезе в России, и принадлежит компании «ВостокУголь». Компания принадлежит бизнесмену Дмитрию Босову.

ПОТРЕБИТЕЛИ. В Украине этот уголь закупали Дарницкая и Черниговская ТЭЦ. Обе теплостанции входят в концерн «Укртеплоэнерго», принадлежащий экс-нардепу Анатолию Шкрибляку.

Уголь также потребляли Подольский цементный завод, принадлежащий ирландскому холдингу CRH и Славянская ТЭЦ, входящая в «Донбассэнерго».

МНЕНИЕ. По словам директора одной из фирм-поставщиков бизнесмена Андрея Байдо, его компания «Бизнес-Альянс» уже несколько месяцев не занимается поставками угля в Украину.

Байдо отмечает, что цены на уголь упали, а с украинскими предпринимателями трудно работать. Бизнесмен также исключил поставки угля, завезенного из неподконтрольных территорий Донбасса.

По словам владельца компании «ЭколайнСистемс» Эдуарда Богданчука, сейчас импорт угля из Беларуси в Украину осуществляется абсолютно легально. Это выгодно сейчас. Однако увеличение числа желающих заработать на этом бизнесе быстро лишит его рентабельности.

ОТМЕТИМ, что в 2018 году Украина купила российского угля на общую сумму в 1,5 млрд долларов, что составляет 62% от всего угольного импорта Украины (17,4 млн тонн).

По материалам: Naviny

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *