Новая система налогообложения не спасет экономику Украины

Введение налога на выведенный капитал не станет инструментом привлечения инвестиций в национальную экономику. Об этом рассказал экономист Алексей Кущ.

НАЛОГ. По словам эксперта, введение НнВК не гарантирует того, что не выведенная прибыль предприятия будет направлена на его развитие. Как пример Кущ приводит ситуацию с банком украинского олигарха Рината Ахметова («Пумб»).

Правление банка сообщило о том, что в 2018 году «Пумб» получил чистую прибыль в размере 2 млрд гривен, что почти в 3 раза больше, чем в 2017 году. При этом выплата дивидендов акционерам начнется не ранее 2021 года. Несмотря на это, предприятию придется заплатить налог на прибыль за 2018 год. В случае введения НнВК, в 2019 году банк не заплатит государству никаких налогов. Однако это не значит, что банк вложит эти деньги в реальный сектор.

ИНСТРУМЕНТ. Кущ утверждает, что банк может вложить не выведенную прибыль в ОВГЗ под 20% годовых или вложить в ценные бумаги НБУ, не заплатив ни одной копейки налогов. Эксперт подчеркнул, что даже международные партнеры считают введение НнВК инструментом предвыборного популизма.

Сату КАХКОНЕН, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы:

Риск популизма повышается перед выборами. К сожалению, мы уже заметили несколько популистских инициатив. Первая из них уже обсуждается открыто: замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

ВРЕМЕННО. Как рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко, неэффективность НнВК в экономике Украины обусловлено высокой доходностью государственных облигаций, а это явление продлится недолго.

«Редкий случай, когда вложение в государственные ценные бумаги приносит больше реального сектора. Скоро это закончится и снова налог на выведенный капитал будет предпочтительнее», – рассказал Дорошенко.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *