На какое политическое будущее могут рассчитывать националисты?

По результатам выборов почти все представители националистических сил остались за бортом новой Верховной Рады. EtCetera разбирался, что они будут делать теперь.

ФАКТ. По предварительным результатам голосования, в парламент попадает пять партий, которые смогли преодолеть 5% барьер. ВО «Свобода», в избирательном списке которой объединились представители «Свободы», Национального корпуса, Правого сектора и небольших националистических организаций, получила 2,16% голосов. Это дает партии право на государственное финансирование, впрочем, в парламент националисты не попадают. В мажоритарных округах объединенные националисты имеют лишь одного победителя – Оксану Савчук, которая уверенно победила в округе в Ивано-Франковской области.

EtCetera спросил политического эксперта Владимира Волю и политолога Павла Бульдовича, есть ли будущее у националистических сил в Украине.

На какое политическое будущее могут рассчитывать националисты? Разбираемся с экспертамиКРИЗИС ИДЕОЛОГИИ. Владимир Воля отмечает, что по результатам выборов мы увидели кризис националистических идеологий. Эксперт уверен, что рейтинг националистов уничтожила предыдущая власть, где было много людей, которые позиционировали себя как националисты. Они переняли и позаимствовали много программных позиций «Свободы». Воля считает, что украинские националисты стали жертвой предыдущей власти.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Я думаю, что здесь самый большой мировоззренческий кризис, разочарование. Эти выборы в определенной степени стали референдумом по поводу того курса, который избрала предыдущая власть в вопросах войны, международной политики, реформ, в том числе – в вопросах декоммунизации. Я думаю, что националисты, в первую очередь, пострадали из-за своих радикальных позиций по гуманитарным, историческим и политическим вопросам. А главное – они для многих стали символом войны, поэтому за них и не голосуют.

Эксперт уверен, что период национализма в Украине не завершился, просто то, что предлагают современные националисты, не подходит людям.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Подведена черта под старым национализмом, в том числе – попыткой на основе старого национализма сделать новый. Но национальное движение в Украине будет возрождаться. Здесь вопрос поиска новых лидеров, новых идей и форматов, нового звучания, согласно современным модерновым реалиям Украины и мира. А история 100-летней давности уходит в прошлое вместе с тем национализмом, который был реакцией на большевизм и сталинизм.

На какое политическое будущее могут рассчитывать националисты? Разбираемся с экспертамиПЕРСПЕКТИВЫ. Павел Бульдович отмечает, что «Свобода» достаточно развитая партия, которая имеет прочную структуру, и будет иметь финансирование. Поэтому с ее будущим все более или менее понятно.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Что касается Белецкого, он, даже будучи депутатом, был известен более как проводник «Азова» и «Национальных дружин». Именно в этой роли он и будет иметь влияние на политической арене в дальнейшем. Мы живем в условиях военных действий в стране, время от времени возникают революционные ситуации, усиливается протестный потенциал. В таких условиях роль его парамилитарных организаций не будет второстепенной. Такие силы всегда выступают действенным агентом и локомотивом любых революционных действий и протестов.

По словам политолога, нужно учитывать покровительство политиков высшей лиги. Андрея Белецкого часто связывают с главой МВД Арсеном Аваковым. Бульдович отмечает, что надо будет смотреть на политическую судьбу самого Авакова – сохранит ли он кресло министра.

Владимир Воля считает, что Белецкий еще может попасть в Верховную Раду, но неизвестно, сможет ли его сила стать другой, предложить что-то кардинально новое.

На какое политическое будущее могут рассчитывать националисты? Разбираемся с экспертамиСЛУЧАЙНЫЕ НАРДЕПЫ. Не попали в парламент и депутаты, которые выиграли выборы на патриотической волне 2014 года – Владимир Парасюк, Надежда Савченко и Михаил «казак» Гаврилюк. Владимир Воля считает, что некоторое время экс-нардепы будут отдыхать от политики. А если и будут пытаться вернуться, то это будет не скоро.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Гаврилюк, думаю, понял, что это не его сфера. Савченко тоже, наверное, будет некоторое время отдыхать. Возможно, позже у нее откроется второе дыхание. Но сейчас она разочарована, ведь ее надежды рухнули, особенно, когда она получила 8 голосов на выборах. Со временем она все переосмыслит и будет пытаться вернуться в политику, потому что не сможет спокойно сидеть. Что касается Парасюка, думаю, он некоторое время может посидеть без политики, но позже будет пытаться вернуться.

Павел Бульдович считает, что Парасюк и Гаврилюк могут продолжить работать в сфере волонтерства, в милитарной сфере. Поскольку они узнаваемы, смогут создавать какие-то свои проекты. Эксперт отмечает, что рассчитывать на серьезное политическое будущее им не стоит.

Подытоживая, эксперт отметил, что сегодня все политики понимают, что партия Владимира Зеленского вместе с победой получает всю полноту ответственности. Поэтому рейтинги и популярность «Слуги народа» будут падать, ведь необходимо будет проводить непопулярные реформы. По словам Бульдович, политики понимают, что в достаточно скором будущем будет шанс воспользоваться ситуацией вроде политического кризиса. Абсолютно все ожидают этого момента и готовятся к нему.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *