Названы главные космические достижения человечества в 2018 году

2018 год отметился несколькими важными событиями в области освоения космоса. EtCetera собрал главные достижения уходящего года.


СЕЛФИ НА МАРСЕ.
Исследовательский аппарат NASA InSight совершил успешную посадку на Марс 26 ноября 2018 года. Зонд приземлился на нагорье Элизий, неподалеку от марсианского экватора. Ученые планируют, что аппарат пробурит в грунте планеты пятиметровую скважину. Это необходимо для изучения внутреннего строения и состава Красной планеты.

С помощью развернутой камеры, установленной в роботизированной руке аппарата, InSight сделал несколько фотографий поверхности Марса.


ПОКОРЕНИЕ СОЛНЦА.
Еще один проект NASA – космический зонд Parker Solar Probe. В октябре 2018 года аппарат пролетел мимо Венеры, а в ноябре приблизился к Солнцу. Зонд уже передал несколько снимков внешней атмосферы светила, известной как «солнечная корона».

В течение семи лет зонд размером с небольшое авто 24 раза приблизится на расстояние до 6 млн километров от поверхности Солнца (температура там достигает 1300ºС). Ученые рассчитывают, что аппарат поможет больше узнать о магнитных полях Солнца и так называемом «солнечном ветре».


РАСКОПКИ НА АСТЕРОИДЕ.
Летом 2018 года японский аппарат «Хаябуса-2» достиг астероида Рюгу. Цель миссии – взять образцы грунта на астероиде и доставить их на Землю. Аппарат должен сделать это в конце января 2019 года. Если полет окажется успешным, он станет второй в истории миссией по добыче астероидного грунта. А это – первый шаг к промышленной добыче полезных ископаемых на астероидах.


ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ.
В апреле 2018 года американцы запустили в космос обсерваторию Transiting Exoplanet Survey Satellite, более известную как TESS. В течение ближайших двух лет этот космический телескоп начнет «охоту» на экзопланеты (то есть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы).

TESS уже открыла две ранее неизвестные экзопланеты, а также несколько десятков звезд, вокруг которых теоретически могут обращаться планеты.


ДЭВИД БОУИ В КОСМОСЕ.
В ночь на 7 февраля 2018 года компания Илона Маска SpaceX запустила свою первую сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. В качестве полезной нагрузки в сторону Марса направили гоночный электромобиль с книгой Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», полотенцем и романами американского фантаста Айзека Азимова. Во время запуска в машине звучала песня Дэвида Боуи.


НА МЕРКУРИЙ!
Европейское космическое агентство в октябре 2018 года отправило миссию Bepi Colombo для изучения самой маленькой планеты Солнечной системы – Меркурия. Предполагается, что аппараты достигнут планеты к 2025 году.

Меркурий считается одной из самых малоизученных планет Солнечной системы: до сих пор к нему подлетали только два исследовательских аппарата.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *