Мнения: зачем на самом деле создан Стратегический комитет при Кабмине

На прошлой неделе правительство создало Стратегический комитет. Целью нового органа является формирование политики в контексте перехода Украины на трехлетнее бюджетное планирование.

ОФИЦИАЛЬНО. В состав комитета будут входить все члены Кабмина, его возглавит премьер-министр Владимир Гройсман. На заседаниях будут рассматриваться вопросы реализации приоритетных реформ, концептуальных, стратегических и программных документов правительства. Также на стратегическом комитете будут урегулированы политические разногласия в позициях органов исполнительной власти.

МНЕНИЯ. Политолог Владимир Фесенко вспомнил, что с инициативой создания подобного органа в июне прошлого года выступила Юлия Тимошенко.

«Она тогда обосновывала эту идею тем, что правительство постоянно вязнет в текущих делах, в «текучке», а надо, чтобы была правительственная структура, которая бы занималась планированием стратегического развития страны», — написал Фесенко в Фейсбуке.

Он надеется, что инициатива Владимира Гройсмана не потеряется после президентских и парламентских выборов.

В свою очередь журналист Дмитрий Литвин считает создание нового органа попыткой власти привлечь к своей деятельности внимание СМИ.

«Не ясно, что вообще будет после марта, какие требования МВФ придется выполнять к маю и как сложится власть в результате парламентских выборов осенью, а приходится распространять вот такие вымученные новости из области стратегического. Типа на три года там могут что-то спланировать», — отметил Литвин в соцсети.

Сомнительной инициативу Кабмина также назвал журналист Дмитрий Гордон. Он считает, что за два месяца до выборов эффекта от нового органа не будет.

«Уже будет новое правительство, новый Президент. Они будут создавать то, что необходимо. Я на это надеюсь», — заявил Гордон в интервью телеканалу 112.Украина.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *