Межэтнический конфликт: на границе экс-республик СССР вспыхнул скандал

Пограничные войска Таджикистана обвинили киргизскую сторону в разжигании конфликта между жителями сел Ак-Сай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан).

По данным таджиков, строительство автодороги «Коктош – Аксай – Тамдык» на территории таджикского кишлака Ворух у города Исфара вызвало протест жителей кишлака. Пограничники заверили, что строительство автодороги началось вопреки двусторонним договоренностям.

Также они добавили, что силовые структуры Кыргызстана закрыли автодорогу «Исфара – Ворух», перекрыли движение транспорта и взяли в заложники два авто с 30 пассажирами. Таджикская сторона также обвинила председателя сельсовета села Аксой Розу Усарову в разжигании розни между гражданами двух стран.

Напомним, 13 марта на границе Таджикистана и Кыргызстана между жителями киргизского села Аксай и таджикского Менхатабада произошел конфликт, в результате которого погиб один человек. По мнению политолога из Киргизстана Игоря Шестакова, причиной конфликта является незаконченный процесс делимитации и демаркации границы между странами.

По материалам: Авеста

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *