Майдан по-французски: капитуляция власти и местный «Беркут» в деле

Правительство Франции исключило повышение акцизов на топливо из закона о бюджете страны на 2019 год. Об этом заявил французский премьер-министр Эдуард Филипп.

ФАКТ. По словам главы французского правительства, власти Франции готовы идти на диалог с протестующими. Филипп подчеркнул, что первым шагом станет исключение из закона о бюджете Франции на 2019 год повышения акцизов на топливо. Отметим, что ранее премьер-министр Франции обещал протестующим приостановить постановление о повышении налогов на топливо на полгода.

ХРОНОЛОГИЯ. 17 ноября 2018 года около 300 тысяч человек по всей стране вышли на митинги против повышения стоимости топлива. В частности, французы недовольны ростом цен на дизельное топливо (на 25%, в среднем 1,5 евро за литр) и бензин (на 15%). Также был увеличен экологический сбор, который затронул владельцев старых автомобилей. Из-за массовых беспорядков во время митингов над Францией нависла угроза введения режима чрезвычайного положения. Символом протеста стали желтые светоотражающие жилеты, которые, по закону, должен иметь каждый водитель.

КСТАТИ. Ранее в соцсети попало видео, как французские правоохранители избили мирно отдыхавших «желтых жилетов» в одной из сети быстрого питания «Burger King» в Париже.

ОТМЕТИМ, что по мнению европейского обозревателя Мари Пьюдеба, массовые протесты во Франции могут перерасти в украинский Майдан и привести к отставке президента Эммануэля Макрона.

НАПОМНИМ, что массовые митинги во Франции могут сказаться на будущем украинцев.

По материалам: Deutsche Welle, Le Parisien

 

 

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *