Кто возглавит таможню и налоговую: названы вероятные победители конкурсов

В Министерстве финансов Украины 16 апреля 2019 года заявили о завершении второго этапа конкурса на замещение должностей глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб. К третьему этапу конкурса допустили по три претендента на каждую должность.

За место руководителя ГНС будут бороться:

— замминистра финансов Украины Сергей Верланов,

— исполнительный директор ООО «Стандарт-аудит» Дмитрий Алексеенко,

— замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

За должность руководителя ГТС будут бороться:

— проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш,

— замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов,

— глава общественной организации «Центр развития цифровой экономики» Андрей Саварец.

В Минфине подчеркнули, что последний этап конкурса пройдет 23 апреля 2019 года. В этот же день комиссия выберет победителей, которых представят Кабмину для назначения на должности.

СИТУАЦИЯ. Несмотря на то, что конкурс еще не завершен, «Экономическая правда» со ссылкой на источники в правительстве заявила, что налоговую возглавит Сергей Верланов,  а таможню – Максим Нефедов.

Позже Президент Украины Петр Порошенко в эфире 112 канала заявил, что рад решению конкурсной комиссии, которая выбрала главой ГТС Максима Нефедова.

Сам Нефедов на своей странице в Facebook написал, что озвученная информация всего лишь недоразумение, а результаты конкурса будут известны через неделю.

КТО ТАКОЙ НЕФЕДОВ? Несмотря на фальстарт Президента Нефедов действительно имеет высокие шансы на победу в конкурсе. После окончания университета он работал в фонде прямых инвестиций Icon Private Equity, инвесткомпании Dragon Capital, в компании Golden Gate Business.

В 2015 году Нефедов стал госслужащим, заняв должность заместителя министра экономического развития и торговли Украины. В ведомстве он отвечал за реформу публичных закупок, в том числе внедрение системы публичных закупок ProZorro и системы электронных продаж госимущества ProZorro. Продажи. Кстати, Владимир Гройсман рассматривал его кандидатуру на должность министра экономики или соцполитики, но в итоге назначение так и не состоялось. Сам Нефедов признается, что ему не очень нравится госслужба, но он гордится теми проектами, которые удалось внедрить его команде.

В феврале 2018 года Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру с требованием уволить Максима Нефедова. Чиновника обвиняли в помощи импортерам, отсутствии поддержки украинского бизнеса и противодействии законопроекту «Покупай украинское».

КТО ТАКОЙ ВЕРЛАНОВ? Украинский юрист Сергей Верланов является экспертом в области налогов, судебных споров, связанных с налогообложением, проведения налоговых аудитов и распределения дивидендов. Более 14 лет он работал в сфере консалтинга, был юристом в компаниях PwC и SayenkoKharenko. Два года занимал должность сопредседателя Американской Торговой палаты в Украине.

В 2018 году Верланова назначили замминистра финансов Украины. Его считают человеком министра финансов Оксаны Маркаровой. С лета 2018 года в обязанности Верланова входила реформа ГФС и таможенной службы, а также финансовые расследования. Кстати, рабочая группа под руководством Верланова занималась составлением условий конкурса, в котором он сейчас участвует.

По словам экономиста Юрия Гаврилечко, Верланов не имеет права занимать высокую должность, потому что у него нет 3-летнего опыта работы на государственной службе, как требует того законодательство.

МНЕНИЕ. Первые реакции экспертного сообщества на новость о назначении Максима Нефедова на должность главы ГТС были положительными. До тех пор, пока не стало известно, что конкурс еще не завершен. Замглавы Совета НБУ Тимофей Милованов заявил, что именно из-за таких ситуаций Петр Порошенко потерял доверие избирателей.

Тимофей МИЛОВАНОВ, замглавы Совета НБУ:

Уколов (Виктор Уколов – политтехнолог, которого связывают с Порошенко,EtCetera) пишет – до окончания конкурса и при наличии других кандидатов, что Нефедов займет пост главы таможни. Говорит, что «при Зеленском эту должность отдадут своим». А иметь решение до того, как конкурс закончился – это разве не отдача должности своим? Это разве не нарушение принципов прозрачной конкуренции? Это разве не ручное управление?

Милованов не исключает, что досрочное объявление результатов конкурса сделано с целью дискредитировать Нефедова и сам конкурс. Кстати, изначально Нефедов работал в команде Айвараса Абромавичюса, которого сегодня связывают с командой Владимира Зеленского.

Отметим, что руководители таможни и налоговой службы относятся к стратегическим должностям, потому что эти службы обеспечивают около 90% доходов госбюджета. В 2019 году это около 1 трлн гривен.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *