Креатив: Украина может заработать миллионы на паспортах

После того как Украина договорилась о безвизе со 122 странами мира, наши паспорта могут превратиться в выгодный «товар». Об этом заявил экономист Алексей Дорошенко.

ФАКТ. По словам Дорошенко, многие страны с «конкурентным» паспортом зарабатывают на продаже своего гражданства заинтересованным иностранцам.  Например, получить гражданство Молдовы можно, внеся 146 тыс. евро в государственный Фонд инвестиций.

В ЕС гражданство в обмен на инвестиции уже предлагают Кипр, Мальта, Болгария и Греция. Там желающим нужно инвестировать от 1 до 2 млн евро.

КЛИЕНТЫ. По мнению Алексея Дорошенко, наибольший интерес к украинскому гражданству могут проявить предприниматели из Китая, Индии и Вьетнама. Благодаря безвизу со странами Шенгена Украина стала для них «окном в Европу».

СУММЫ. Как отмечает эксперт, торговля гражданством не всегда эффективна. Кипр, занимая 16-е место в мире по числу стран, которые можно посетить без виз, за три года заработал на паспортах 4,8 млрд евро. В то же время, Болгарии за пять лет удалось привлечь только 50 иностранцев.

КСТАТИ. Страны-соседи активно раздают свои паспорта украинцам – хотя это и запрещено украинским законодательством. По данным СБУ, венгерские паспорта имеют на руках до 100 тыс. украинцев, румынские – не менее 50 тыс.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *