Кому в Украине не хватает врачей?

Минздрав упорно не признается в том, что кадровая ситуация в медицине близка к катастрофе. Но, в то же время, слышны мнения о том, что ситуация с медицинскими кадрами не так плачевна, как ее пытаются представить. EtCetera выяснял, сколько врачей в Украине не хватает, кто в этом виноват и как можно исправить ситуацию.

ВСЕ УЕХАЛИ? Последние 10 лет разные источники – сами врачи, представители профсоюзов и медицинских ассоциаций – говорят о десятках тысяч вакантных мест в украинских заведениях здравоохранения. Кто-то утверждает, что в Украине не хватает 40 тыс. врачей и 80 тыс. медсестер и фельдшеров. Кто-то называет цифры в 42 и 100 тыс. соответственно. Кто-то говорит, что украинская медицина недоукомплектована на треть, а кто-то даже прогнозирует уход из медицины 50 тыс. специалистов.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова недавно заявила, что в первичном звене медицинской помощи в Украине наблюдается острый дефицит медиков. Именно поэтому многим украинцам не с кем заключить декларацию.

На вопрос: «Куда делись врачи?» – эксперты обычно отвечают: «Уехали за границу». Это, действительно, один из вариантов, который выбирают медики (впрочем, как и представители других профессий). Но сказать, кто именно выезжает (медсестры или врачи), на какой срок (на заработки или с целью иммиграции) и в каком качестве за рубежом работает (по специальности или нет), довольно сложно. Подробнее об этом EtCetera рассказывал ЗДЕСЬ.

Это правда, что в Украине не хватает врачей?ВСЕ НЕ ТАК. Госстат показывает другую картину: в Украине в 1995 году работали 230 тыс. врачей всех направлений, в 2017 году – 186 тыс. врачей (без стоматологов, без учета Крыма и неподконтрольных Киеву территорий). Среднего медперсонала в Украине было – 595 и 360 тыс. соответственно. При этом количество медицинских заведений за это время тоже сократилось – приблизительно в два раза.

По данным Государственной службы занятости, в Украине к середине апреля 2019 года было открыто лишь 2 тыс. вакансий на должности медиков разного профиля. Среди них вакансий семейных врачей – только 130. На сайте вакансий rabota.ua ищут 750 медиков, из них врачей первички – 37 (на work.ua – 400 вакансий, из которых на первичку приходятся 33 вакансии). Хотя в системах поиска работы и могут быть отражены не все действующие в стране вакансии, говорить о десятках тысяч незаполненных вакансий все же вряд ли приходится.

ПЕРЕКОС. В Минздраве тоже говорят, что проблема дефицита надуманная – врачи есть, но в городах их больше (в пересчете на пациентов), а в селах – меньше. Дело еще и в том, что во многих населенных пунктах проживает больше людей, чем зарегистрировано, а число медиков по старинке рассчитывают по первому показателю. Например, в Вышгороде Киевской области всего 16 медиков. На официально зарегистрированных 23 тыс. населения их бы хватило, однако в городе проживает более 50 тыс. человек. Поэтому сегодня многие вышгородцы жалуются, что не могут заключить декларацию.

Впрочем, в Минздраве говорят, что такой перекос может сформировать рыночный подход к кадровому вопросу.

Это правда, что в Украине не хватает врачей?ЧТО ДЕЛАТЬ? В ведомстве утверждают, что именно местная власть в ответе за укомплектованность медицинских заведений врачами. В ее силах создать для медиков комфортные условия работы и жизни: отремонтировать амбулаторию, приобрести автомобиль для надомного наблюдения за пациентами, предоставить жилье, стипендию или «подъемный капитал».

Кстати, во многих ОТГ так и происходит – чтобы привлечь специалистов на работу в сельскую местность, им выделяют жилье при амбулатории или даже дом с участком неподалеку, устанавливают доплату к должностному окладу за счет бюджета громады. Например, в Боярке под Киевом доплачивают медикам до 5 тыс. гривен в месяц – это как раз компенсация стоимости аренды жилья. А в Тарутинском районе Одесской области за трехлетний контракт с амбулаторией готовы выдать 100 тыс. гривен «подъемных» и дом с правом приватизации через пять лет.

Это правда, что в Украине не хватает врачей?НАЧАЛИ С КОНЦА. Президент клинки «Борис» Михаил Радуцкий говорит, что кадровая проблема – это последствие неправильного подхода к образованию медиков.

Михаил РАДУЦКИЙ, президент клинки «Борис»:

Через нашу клинику в год проходит где-то тысяча студентов, потому что у нас есть клинические базы. Если мы в год из выпуска в тысячу человек нашли 2-3, чтобы их оставить, то это – победа.

Низкое качество обучения, отсутствие университетских клиник, которые во всем мире считаются самыми престижными медицинскими заведениями, а также отсутствие медицинской науки – вот настоящие причины кадрового голода (кроме финансирования). Михаил Радуцкий указывает на то, что привела к нынешней ситуации высокая зарегулированность в отрасли. Если бы государство самоустранилось и перестало выдавать разрешения и назначать зарплаты, то «рынок сам бы все решил», как это происходит в США, в Европе, а с некоторых пор и в Грузии. Самый яркий отечественный пример – это сфера ІТ, где без вмешательства государства удалось построить конкурентный динамичный рынок (украинские специалисты зарабатывают по 2 тыс. долларов в месяц и более).

Если Минздрав запустит все элементы медреформы и рынок отрегулируется, то у всех появится финансовая мотивация учиться лучше и работать честно, а не делить вакантные ставки между собой, чтобы добавить к зарплате пару сотен гривен.

Source: Feed #2

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *